Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
20 августа 2012, 12:57

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона об отзыве народного депутата избирателями

В Верховной Раде (ВР) зарегистрирован проект закона № 11084, которым определяются основания досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины и порядок отзыва депутата избирателями. Текст законопроекта "Об отзыве народного депутата Украины" опубликован на официальном сайте ВР.

Законопроект определяет порядок, основания отзыва народного депутата Украины, а также ответственность за невыполнение требований этого закона.

Кроме этого, законопроектом предлагается дополнить новой статьей закон Украины "О статусе народного депутата Украины".

Согласно законопроекту, основаниями для отзыва избирателями народного депутата Украины могут быть: нарушение депутатом положений Конституции и законов Украины, что установлено судом; пропуск народным депутатом Украины в течение года более половины пленарных заседаний ВР или/и его органов, в состав которых он избран; систематическое неисполнение поручений ВР; несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям его предвыборной программы или предвыборной программы партии, по списку которой он избран; использование депутатского мандата в личных или корыстных целях; голосование на заседании Верховной Рады Украины народным депутатом Украины чужими карточками.

Право ставить вопрос об отзыве народного депутата Украины принадлежит исключительно избирателям соответствующего избирательного округа. При этом, вопрос об отзыве народного депутата Украины может быть поднят на собрании избирателей округа, от которого избран депутат, при условии, что в них принимает участие не менее 300 избирателей. Проведение отзыва народного депутата Украины организовывает Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

"Законопроект разработан с целью повышения влияния народа Украины на деятельность избранных им народных депутатов Украины; усиление политической и правовой ответственности народных депутатов Украины; совершенствование правового регулирования статуса народных депутатов Украины и повышение эффективности работы Верховной Рады Украины путем лишения полномочий депутатов, которые систематически и без уважительных причин не выполняют возложенные на них обязанности", - говорится в пояснительной записке.

Расходы, связанные с деятельностью комиссий по подготовке и проведению голосования об отзыве депутата Украины, и другие расходы, предусмотренные настоящим проектом закона, осуществляются за счет государственных средств, выделяемых ЦИК в пределах сметы расходов, утвержденной в установленном законом порядке.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: