Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал / Региональные
22 августа 2012, 12:08

В Луганске осудили на 5 лет налоговика и его подельника за взяточничество

В Луганской области вступил в силу приговор суда в отношении сотрудника Государственной налоговой инспекции и местного жителя, которые разработали и использовали преступную схему получения незаконного вознаграждения: налоговик вымогал у частного предпринимателя взятки, а его «компаньон» исполнял роль посредника в их получении. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба УСБУ Украины в Луганской области.

Первая встреча владелицы продовольственного магазина с руководителем подразделения ГНИ состоялась в конце 2010 года, когда тот проверял расчетно-кассовые операции в ее магазине. Тогда он насчитал 5 тысяч гривен штрафных санкций и заявил, что может избавить женщину от этих неприятностей всего за 2 тысячи гривен взятки, которые она должна заплатить ему через посредника.

В начале 2011 года ситуация повторилась: налоговик снова отыскал в торговом заведении множество надуманных недочетов, выписал штраф и через посредника сообщил, что мирное сосуществование возможно только при условии ежемесячной выплаты ему 1800 гривен.

Предпринимательница платила налоговику указанную «дань» на протяжении марта, апреля и мая. В июне 2011 года госслужащий организовал новую проверку магазина и в этот раз насчитал уже 20 тысяч гривен штрафа, а сумму взятки, с учетом «задолженности», увеличил до 7 тысяч гривен.

Утомившись от постоянных вымогательств денег владелица магазина обратилась в СБУ.

Сотрудники СБУ во взаимодействии с представителями подразделения внутренней безопасности ГНА задержали посредника «на горячем» во время получения 7 тысяч гривен взятки. Сразу же после этого был задержан и налоговик, который находился недалеко и следил за противозаконной сделкой.

По материалам Службы безопасности Украины органами прокуратуры в отношении злоумышленников было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.3 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

За это преступление налоговик получил наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, с лишением специального звания инспектор налоговой службы 2 ранга. Из налоговых органов правонарушитель уволен.

Его сообщник, которому кроме получения взятки инкриминировалось пособничество в совершении преступления (ч.5 ст.27 Уголовного кодекса Украины), также осужден на 5 лет лишения свободы с 3-летним испытательным сроком и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями на протяжении 2 лет.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: