Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
23 августа 2012, 08:00

Глава ЦИК уверен, что легитимность выборов поставят под сомнение

Украинские политики воспринимают друг друга не как конкурентов, а как врагов, поэтому результаты выборов будут поставлены под сомнение теми партиями, которые получат ниже желаемого результата. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал во время встречи с послом Германии Кристофом Вайлем.

По мнению руководителя Центризбиркома, внедренная в Украине смешанная избирательная система не является удачной, а новый закон хоть и стал предметом компромисса между различными политическими силами, однако создает значительное количество коллизий юридического характера.

"Уже сейчас я уверен, что проблема легитимности будет существовать. При этом есть смысл различать легитимность внутреннюю и внешнюю. Во-первых, в стране существует два диаметрально противоположных политических лагеря. И оппоненты воспринимают друг друга не просто как оппоненты, а нередко - как враги. Следовательно, тот, кто проигрывает, очевидно не примет объявленные результаты и будет утверждать, что выборы были сфальсифицированы", - рассказал Шаповал.

"Подобная логика порождена тем, что в постсоветских странах пока отсутствует сталая демократическая практика, традиция проведения выборов и их восприятие результатов. Поэтому нередко существует психологическая установка: победа любой ценой, и не важно каким способом", - добавил он.

Руководитель Центризбиркома также выразил сожаление по поводу того, что определенная часть международных экспертов на уровне подсознания запрограммирована на то, чтобы признать выборы не совсем "чистыми".

"Учитывая все эти факторы, я внутренне готов к тому, что как бы комиссия не пыталась провести выборы в соответствии с законом, какие бы усилия при этом не прилагала, оценки могут быть негативными. Однако, по большому счету, ЦИК не нужна позитивная, а объективная оценка", - подчеркнул Шаповал.

"Вместе с тем, мы стремимся провести выборы так, чтобы по их результатам Украина выглядела достойно", - подытожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: