Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
23 августа 2012, 09:20

Правительство запретит использовать фосфат цинка в моющих и стиральных порошках

Министерство экологии и природных ресурсов разрабатывает законопроект, в котором предложит запретить использование фосфата цинка, который применяется в производстве бытовой химии, в частности — в стиральных порошках, а также ядов для уничтожения грызунов. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. «Мы готовим законопроект, который будет внесен в сентябре. Сейчас все это прорабатывается. Основная цель — вообще ограничить (использование фосфатов, — ред)», — сказал Ставицкий.

Напомним, многие страны Европы, в частности — Германия, Италия, Австрия, Норвегия, Швейцария и Нидерланды, уже более 10 лет полностью отказались от использования фосфатов при производстве стиральных порошков.

В Бельгии более 80% порошков бесфосфатные, в Дании — 54%, Финляндии и Швеции — 40%, Франции — 30%, Великобритании и Испании — 25%, Греции и Португалии — 15%. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще. Нормы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В США такие запреты охватывают более трети всех штатов.

Согласно исследованиям экологов и медиков, фосфаты вредят окружающей среде и здоровью человека.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: