Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика / Экономика / Региональные
23 августа 2012, 09:37

Игорь Мартыненков: В Украине все шахты должны быть частными

В Украине все угольные предприятия должны быть частными, потому что «государственное – это ничье». Такое мнение выразил кандидат в народные депутаты Украины по избирательному округу №104, почетный президент шахты «Белореченская» Игорь Мартыненков.

«Не важно, кому принадлежит предприятие, но если оно частное, то это, прежде всего, ответственность. Поэтому везде должна быть частная собственность, тогда люди будут бороться, а государственное – это ничье: власть пришла, ушла, следующая пришла…», - заявил Игорь Мартыненков.

Он рассказал, что 10 лет назад, когда шахта «Белореченская» была в государственной собственности, ее хотели закрыть из-за низкого объема добычи угля, однако успешная инвестиционная политика корпорации «Валентин-Инвест», основателем которой он и является, позволила шахте стать одним из самых перспективных предприятий Луганской области.

«За 10 лет от прежней шахты осталось мало. Мы ввели в эксплуатацию ряд лав, оснастили их современным оборудованием. Кроме этого на шахте была запущена установка сухого обогащения угля и открыто новое тепловозное депо», - заявил Игорь Мартыненков.

Начальник участка ж/д транспорта шахты «Белореченская» Юрий Малец добавил, что когда шахта была в государственной собственности, практически все локомотивы были непригодны к работе.

«Когда шахта перешла к инвестору, было не только построено новое депо, но и отремонтированы все локомотивы. На моей памяти нет предприятий, которые бы сейчас строили такие депо. В основном, все строились в советское время», - рассказал Юрий Малец.

Он также добавил, что с открытием депо на шахте увеличилось и количество рабочих. Стоит отметить, что сейчас на шахте работает порядка 3 тысяч человек, хотя как признаются сами шахтеры, работа тут не из легких.

«Условия труда на этой шахте хорошие. Техническая оснащенность намного лучше, чем на других шахтах. Комбайны, конвейеры – все новое. Задержек с зарплатой тоже нет. Работал я на другой шахте, так там зарплату делили на 6-7 частей, так и выдавали. Тут такого нет. Вообще работа здесь не из легких, но главное, чтобы нам не мешали работать и зарабатывать», - рассказал гроз очистного забоя Дмитрий Иванченко.

Игорь Мартыненков также заявил, что даже на таком мощном предприятии не обходится без проблем.

«Сейчас по всей угольной отрасли Украины одна самая важная проблема: украинскому потребителю не нужен украинский уголь. Мы поставляем на внутренний рынок уголь по цене в 2 раза ниже обычной, но никто не покупает. Поэтому мы вынуждены искать покупателей за границей. Это Китай, Румыния и другие страны. А Украина, в свою очередь, покупает уголь за границей. Это нужно прекращать и защищать свои рынки на законодательном уровне, и тем самым уменьшать импорт и увеличивать экспорт», - заявляет кандидат в нардепы.

Заместитель директора по производству Анатолий Проскуренко добавил, что объемы добычи угля можно было бы значительно увеличить, если бы не проблемы со сбытом.

«У нас есть уже практически подготовленный новый 4 ствол, есть оборудование, финансовые вливания, и даже пройдено 80 метров. Но работа пока заморожена, потому что уголь и так некуда девать. А полный ввод в эксплуатацию этого ствола позволит увеличить добычу угля с 5 до 7 тысяч тонн в сутки, а со временем до 10 тыс. тонн», - заявил Анатолий Проскуренко.

Игорь Мартыненков в свою очередь, добавил, что если он станет народным депутатом, то в следующие пять лет приложит максимум усилий, чтобы и другие шахты региона могли достичь такого же уровня, как и «Белореченская».


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: