Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
23 августа 2012, 12:25

В ровеньковских больницах на 10% сократят количество койко-мест

С 1 сентября практически в каждом отделении Центральной горбольницы пройдет сокращение количества койко-мест - в рамках проводимого в Украине реформирования системы здравоохранения.

По информации начальника управления здравоохранения Василия Маркуша, будет сокращено 30 мест в терапевтических отделениях города и поселков, по 5 – в хирургическом, травматологическом и кардиологическом отделениях, на 10 койко-мест станет меньше гинекологическое отделение и т.д. Всего под сокращение попало порядка 80 коек.

Оптимизация коечного фонда проводится по причине нерационального использования койко-мест. «Не секрет, что часть больных в любом отделении ночует не в отделении, а уходят домой, - говорит Василий Маркуш. – В терапевтическом отделении на 40 мест ночуют в лучшем случае человек 20-25. Тем не менее, места в это время считаются занятыми, на их содержание, питание пациента и лекарства из бюджета здравоохранения выделяются деньги».

Сокращение количества койко-мест никак не повлияет на качество оказания медицинских услуг, утверждает Василий Маркуш. На сегодняшний день на 84-тысячный город с поселками приходится 615 коек в отделениях ЦГБ. Для сравнения начальник управления здравоохранения приводит соседний Свердловск, в котором на 111 тысяч населения всего 700 коек. Так, у соседей на сегодня всего 90 «терапевтических» коек против 120 в Ровеньках. Хирургическое отделение свердловской горбольницы рассчитано на 50 койко-мест – это, подчеркивает начальник управления здравоохранения г. Ровеньки, для хирургических пациентов, пациентов гнойной хирургии и детей. В Ровеньках таких коек аж 70 (40 – в хирургическом отделении, 30 – в отделении гнойной хирургии).

В связи с предстоящим сокращением коечного фонда возникнет необходимость в трудоустройстве 4 сотрудников из числа младшего медицинского персонала отделений. «Все они будут трудоустроены», - пообещал Василий Маркуш.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: