Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть
28 августа 2012, 10:27

Кабмин для молока установит ценовой минимум

Правительство Украины вводит госрегулирование закупочных цен на молоко. Пока речь идет не о стоимости молока в магазинах для покупателей, а о цене, по которой само сырье будут покупать заводы у селян. Или перекупщики, которые потом пытаются его продать все тем же заводам.

«Правительство приняло чрезвычайно важное постановление - мы ввели минимально допустимую цену на закупку молока у населения. В 2012 году эта цена не может быть ниже, чем 2 гривны 20 копеек за литр», - сообщил в канун Дня Независимости социальный вице-премьер Сергей Тигипко.

Понять истоки происхождения «чрезвычайно важного» решения правительства несложно. Всему виной приближающиеся выборы. И о сельском электорате забывать нельзя. А тут еще так получается, что в Украине по разным оценкам 70-80% молока производится частными подворьями. И именно это молоко является средством выживания для большинства сельских семей. Поэтому падение или повышение закупочных цен, казалось бы, на несколько копеек – очень чувствительно для крестьян. И это прекрасно понимают министры как Кабмина нынешнего, таки прошлого.

«У нас перед каждыми выборами цены на закупку молока повышаются. Но как только голосование пройдет – цены так же быстро падают. Так было и на прошлых выборах, и на позапрошлых», - рассказал Иван Савченко, который держит трех коров в Житомирской области и сдает молоко местным перекупщикам.

Его продукция сегодня почти на треть дешевле продукции, которую продают заводам фермеры. Такая разница в цене обусловлена тем, что качество крестьянского молока проверить сложно – все село сливает сырье в «общий котел». Поэтому сегодня селу платят в среднем 1,8 гривен за литр, а фермерам – около 3 гривен за литр продукции.

«У нас в стране, можно сказать, каждый год вводится регулирование минимальных закупочных цен на молоко. Только никто не соблюдал эти нормы. И понятно почему: во многом закупочные цены зависят от внешних рынков: мы закупаем 4,5 млн тонн на переработку, с них около 1 млн тонн уходит на экспорт. Поэтому если существуют ограничения доступа, например, на российский рынок сыров или падают цены на сухое молоко, никто обещанные Кабмином 2,20 грн за литр молока платить не будет», - рассказал директор компании «ИнфАгро» Василий Винтоняк.

Сами же производители цельномолочной продукции (переработчики) не менее скептически относятся к успеху «молочной реформы» правительства. «Если мы отказываемся от рыночной экономики, то все равно нельзя вводить регулирование в одном месте производственной цепочки. Тогда давайте контролировать и отпускные цены заводов, и цены магазинов. Опыт предыдущих правительств регулировать закупочные цены провалился», - поделился председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Эксперты и производители обращают внимание на еще один важный момент: «чрезвычайно важное» постановление появилось в тот момент, когда на рынке начинается рост закупочных цен. «С середины сентября заканчивается сезон «большого молока». Все из-за того, что приходит осень и сокращаются надои. И, традиционно, в этот период начинают расти закупочные цены. Так что даже без вмешательства правительства стоимость молока через несколько недель должна повыситься. Если Кабмин хотел реально помочь селянам, то нужно было вводить это решение еще весной», - рассказал Василий Винтоняк.

В целом, с ростом закупочных цен на молоко повысится и стоимость продукции переработки в магазинах. По прогнозам опрошенных изданием экспертов, в сентябре-октябре цельно-молочная продукция подорожает на 3-5%. Стоимость масла и сыра вырастет чуть больше. Но вот согласится ли правительство приписать себе в заслугу и это подорожание – вопрос. А должны были бы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: