Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 августа 2012, 09:34

В Украине запретили рекламировать "Корвалол" и "Парацетамол"

Министерство здравоохранения опубликовало список лекарственных препаратов, запрещенных к рекламированию, а среди запрещенных лекарств оказались "Корвалол", "Парацетамол" и "Солпадеин". Об этом пишет "Коммерсантъ Украина".

Всего в список вошло 326 различных препаратов, список Минздрав подготовил в связи с принятием в прошлом году закона №7007 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения (относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок)".

Ограничения на рекламу лекарств, продаваемых без рецепта, вводятся впервые.

Сейчас запрещено рекламировать лишь рецептурные медпрепараты. Но народные депутаты и правительство неоднократно пытались ввести полный запрет на рекламу лекарств.

В список Минздрава вошли препараты, соответствующие определенным критериям.

Это лекарства, вызывающие привыкание, содержащие наркотические и психотропные вещества, предназначенные для лечения детей в возрасте до 12 лет, а также для приема во время беременности и лактации.

Кроме того, в перечень попали препараты для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ/СПИДа, рака, хронической бессонницы, сахарного диабета, ожирения, эректильной дисфункции.

Из 326 лекарств, запрещенных к рекламе, более 100 произведено в Украине. Из крупных производителей ограничения коснутся компании "Фармак" (в списке 14 ее препаратов), группы компаний "Здоровье" (12) и "Дарницы" (6).

"Из зарубежных компаний это GlaxoSmithKline (GSK). Например, под запрет попал его препарат "Солпадеин", один из лидеров в группе анальгетиков", - отмечает менеджер в одной из фармкомпаний.

Глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения и депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева говорит, что список еще будет дополняться.

По ее словам, в него, в частности, войдут такие популярные лекарства, как "Эссенциале", "Но-Шпа" (производитель Sanofi-Aventis)и "Мезим" (производитель Berlin-Сhemie).


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: