Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 августа 2012, 09:34

В Украине запретили рекламировать "Корвалол" и "Парацетамол"

Министерство здравоохранения опубликовало список лекарственных препаратов, запрещенных к рекламированию, а среди запрещенных лекарств оказались "Корвалол", "Парацетамол" и "Солпадеин". Об этом пишет "Коммерсантъ Украина".

Всего в список вошло 326 различных препаратов, список Минздрав подготовил в связи с принятием в прошлом году закона №7007 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения (относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок)".

Ограничения на рекламу лекарств, продаваемых без рецепта, вводятся впервые.

Сейчас запрещено рекламировать лишь рецептурные медпрепараты. Но народные депутаты и правительство неоднократно пытались ввести полный запрет на рекламу лекарств.

В список Минздрава вошли препараты, соответствующие определенным критериям.

Это лекарства, вызывающие привыкание, содержащие наркотические и психотропные вещества, предназначенные для лечения детей в возрасте до 12 лет, а также для приема во время беременности и лактации.

Кроме того, в перечень попали препараты для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, чрезвычайно опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ/СПИДа, рака, хронической бессонницы, сахарного диабета, ожирения, эректильной дисфункции.

Из 326 лекарств, запрещенных к рекламе, более 100 произведено в Украине. Из крупных производителей ограничения коснутся компании "Фармак" (в списке 14 ее препаратов), группы компаний "Здоровье" (12) и "Дарницы" (6).

"Из зарубежных компаний это GlaxoSmithKline (GSK). Например, под запрет попал его препарат "Солпадеин", один из лидеров в группе анальгетиков", - отмечает менеджер в одной из фармкомпаний.

Глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения и депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева говорит, что список еще будет дополняться.

По ее словам, в него, в частности, войдут такие популярные лекарства, как "Эссенциале", "Но-Шпа" (производитель Sanofi-Aventis)и "Мезим" (производитель Berlin-Сhemie).


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: