Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал / Региональные
29 августа 2012, 13:42

На Луганщине за помощь в незаконной приватизации около 106 га земли осуждены четыре бывших чиновника

Артемовский районный суд Луганска рассмотрел уголовное дело по обвинению четырех бывших должностных лиц в совершении имущественных и должностных преступлений. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба СБУ.

На скамье подсудимых оказались бывший начальник районного отдела земельных ресурсов Главного Управления земельных ресурсов Украины в Луганской области, бывший руководитель одного из поселковых советов, землеустроитель этого же совета, а также бывший начальник райотдела госрегистрации Луганского филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра Украины».

Как выяснилось, несколько лет назад один предприниматель решил задешево приватизировать земли, богатые «дикарем», через личные связи в местных органах власти.

Должностные лица, ответственные за выдачу и регистрацию земельных наделов, собрали паспорта 53 местных жителей, подготовили и вынесли на рассмотрение сессии поселкового совета решение о выделении в собственность этим гражданам земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства. Затем на основании договоров купли-продажи документально переоформили государственные акты о праве собственности на землю на имя предпринимателя. Общая площадь 53 наделов составила около 106 гектаров.

Аферу разоблачили сотрудники СБУ. По инициативе Службы безопасности Украины, специалисты контрольно-ревизионного отдела Госкомзема провели проверку соблюдения законности при выделении этих земельных участков, в результате которой выявлены грубые нарушения земельного законодательства. В большинстве случаев местные жители даже не писали заявлений о приватизации земли. Воспользовавшись юридической неосведомленностью крестьян, чиновники приняли решение о предоставлении им земельных участков и дальнейшей перепродаже.

Согласно акту ведомственного КРУ Госкомзема в Луганской области, стоимость земельных участков, незаконно переданных в частную собственность на безвозмездной основе, составила 230 тыс. гривен, а рыночная стоимость этих земель достигла 4 млн. гривен.

Суд признал трех чиновников виновными в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах и в служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия, а четвертого - в злоупотреблении служебным положением, причинившем тяжкие последствия.

Один из обвиняемых (землеустроитель) приговорен к лишению свободы с испытательным сроком. Трех других экс-чиновников приговорили к лишению свободы сроком от двух до трех лет с лишением права в течение определенного времени занимать руководящие и распорядительные должности и с конфискацией 1/3 доли имущества.

Приговор вступил в силу.

Органами прокуратуры принимаются меры для возвращения земельных участков в собственность территориальной общины.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: