Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
30 августа 2012, 12:38

Рабочая группа представила новую редакцию «языкового» закона

Рабочая группа по совершенствованию языкового законодательства, созданная при КМУ, подготовила новый проект закона о порядке применения языков в Украине. Об этом рассказал один из членов рабочей группы, директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус.

"Подготовлен по сути новый закон, в котором даже изменено название. Закон будет звучать в такой версии: о порядке применения языков в Украине", - сказал он.

Рабочая группа по совершенствованию "языкового" закона, созданная по инициативе Президента, решила, по его словам, направить на экспертизу в Национальную академию наук Украины проект нового закона, а также закон Кивалова-Колесниченко, чтобы сравнить эти два документа. "Чтобы в течение недели это было передано Президенту", - уточнил Стус.

Он рассказал, что рабочая группа рекомендовала повысить барьер, который позволяет применять региональный язык, с 10% до 30%. То есть предлагается, чтобы только то национальное меньшинство, которое составляет не менее 30% жителей административно-территориального центра, могло претендовать на внедрение своего языка как регионального.

"Мы (рабочая группа - Ред.) проголосовали и будем рекомендовать норму о 30%", - сказал эксперт и добавил, что рабочая группа подготовила около ста серьезных редакционных поправок к "языковому" закону.

После экспертизы в НАНУ этот законопроект будет передан Президенту, который внесет на рассмотрение Верховной Рады. Стус выразил надежду, что парламент его может рассмотреть до конца сентября.

Напомним, после подписания "языкового" закона Кивалова-Колесниченко Президент Украины Виктор Янукович инициировал создание рабочей группы для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. В рабочую группу под руководством вице-премьера Раисы Богатыревой вошли представители украинской интеллигенции, а также авторы закона об основах государственной языковой политики.

Как известно, 29 августа рабочая группа провела итоговое заседание.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: