Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
31 августа 2012, 08:54

МВФ урежет бюджет Украины

В Украину прибыла техническая миссия Международного валютного фонда, которая будет работать до 5 сентября. Визит МВФ связан с несовпадением взглядов в Кабмине на расчеты доходов госбюджета на 2013 год.

Госбюджет на текущий год был рассчитан, исходя из номинального ВВП в 1515,5 млрд. грн. Впрочем, уже сейчас этот прогноз выглядит нереалистичным, так как при годовом прогнозе роста реального ВВП в 5% его темпы до конца I полугодия замедлились до 2,5%, а промышленности по итогам семи месяцев - до 0,2%.

Отметим, в июле Всемирный банк прогнозировал по итогам года номинальный ВВП в 1466,5 млрд грн., а ВВП в следующем - 1648,3 млрд. грн. (при реальном росте ВВП на 3,5%). В то же время, макропрогнозы Кабмина, утвержденные в ноябре 2011 года, предусматривают номинальный ВВП на уровне 1734,7 млрд. грн.

Эксперты сообщают, что из-за ухудшения ситуации в украинской экономике, не стоит рассчитывать на прогноз номинального ВВП выше 1600 млрд. грн. А учитывая, что в Украине доля перераспределения ВВП в госбюджете составляет около 30%, такая коррекция может означать уменьшение доходной части госбюджета минимум на 30 млрд. грн.

Напомним, в июне 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что, возможно, финансирование со стороны МВФ возобновится с 2013 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: