Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
31 августа 2012, 08:54

МВФ урежет бюджет Украины

В Украину прибыла техническая миссия Международного валютного фонда, которая будет работать до 5 сентября. Визит МВФ связан с несовпадением взглядов в Кабмине на расчеты доходов госбюджета на 2013 год.

Госбюджет на текущий год был рассчитан, исходя из номинального ВВП в 1515,5 млрд. грн. Впрочем, уже сейчас этот прогноз выглядит нереалистичным, так как при годовом прогнозе роста реального ВВП в 5% его темпы до конца I полугодия замедлились до 2,5%, а промышленности по итогам семи месяцев - до 0,2%.

Отметим, в июле Всемирный банк прогнозировал по итогам года номинальный ВВП в 1466,5 млрд грн., а ВВП в следующем - 1648,3 млрд. грн. (при реальном росте ВВП на 3,5%). В то же время, макропрогнозы Кабмина, утвержденные в ноябре 2011 года, предусматривают номинальный ВВП на уровне 1734,7 млрд. грн.

Эксперты сообщают, что из-за ухудшения ситуации в украинской экономике, не стоит рассчитывать на прогноз номинального ВВП выше 1600 млрд. грн. А учитывая, что в Украине доля перераспределения ВВП в госбюджете составляет около 30%, такая коррекция может означать уменьшение доходной части госбюджета минимум на 30 млрд. грн.

Напомним, в июне 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что, возможно, финансирование со стороны МВФ возобновится с 2013 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: