Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
31 августа 2012, 11:22

Украинцев травят грибами из Чернобыля

С начала грибного сезона к медикам обратились десятки людей с рвотой, головокружением и расстройством желудка. Сегодня вести пришли из Житомирщины - там в больнице отец с дочерью. А на Волыни уже несколько часов в реанимации лежит 8-летняя Лена.

Заведующий реанимационным отделением волынской областной детской больницы Олег Тацюн рассказывает: "Грибы являются очень тяжелой пищей и часто, даже съедобные провоцируют обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний".

Грибы нещадно бьют по желудках взрослых. Детям же есть грибы медики категорически запрещают и непременно просят запомнить правила первой помощи.

Надо провести промывание желудка, дать большое количество воды, вызвать рвоту и обращаться в больницу. Ни в коем случае не заниматься самолечением.

Количество любителей "тихой охоты" ежегодно увеличивается. На одном из стихийных базаров столицы грибной сезон уже начался. За килограмм белых правят по 50-60 гривен и уверяют: нареканий на товар не будет.

В Институте ботаники о грибах знают все. Перепутать съедобное с несъедобным, говорят, очень просто. Самый распространенный обман: бледная поганка маскируется под шампиньоны.

Доктор биологических наук Ирина Дудка объясняет: "Посмотрите на цвет пластины. В шампиньонах даже в молодом возрасте появляется розоватость пластины".

Только за несколько последних дней правоохранители задержали машины со ста тридцатью килограммами грибов из Чернобыльской зоны. Сейчас экспертиза определяет меру облучения.

Умение отличать грибы, говорят специалисты, это только полдела. Собранные сокровища следует тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: