Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
31 августа 2012, 17:10

В центре Киева хотят запретить строить здания выше восьми этажей

Высотки в центре Киева больше строить не будут, а количество парков и зеленых зон увеличится. Такие изменения к проекту Генплана предложили на общественных слушаниях сами киевляне, а также районные власти и архитекторы. Нынче все одобренные идеи вносятся в документ, за который Киеврада должна проголосовать в следующем году.

Если проанализировать изменения в Генплане, то можно сделать вывод, что количество зеленых зон собираются значительно увеличить. По словам замглавы КГГА Михаила Кучука, примерно треть того, что раньше планировали отдать под жилую застройку, сейчас хотят превратить в зеленые зоны.  Правда, как говорит архитектор Георгий Духовичный, на городе это не очень скажется.

«В целом парков станет больше, но это увеличение за счет окраин и области», — говорит он. Скажем, в Генплан включили зеленую зону в Пуща-Водице и на 27 км Обуховской трассы, где она и так сейчас существует. «Найти место, чтобы создать зеленые зоны в центре, тяжело, поскольку все застроено. А на окраинах их больше. Там мы их перевели в земли общего пользования, зеленые зоны и лесопарки, то есть построить там что-то будет уже невозможным», — говорят в КО «Генплан».

А в центре после громких скандалов с высотками решили их больше не строить, установив максимум — 8 этажей. Правда, на Андреевском спуске, №№36 и 38, заменили жилую малоэтажную застройку на застройку общественного назначения. Но в мэрии уверяют: это не значит, что здания снесут и поставят высотку. Просто тут хотят открыть художественные галереи, музеи или кафе, ресторан. То же самое с домами на Терещенковской и т. д. (см. графику). Власти говорят, что Генплан, в любом случае, остановит хаотическую застройку города. А вот киевляне думают по-разному.

«Есть Генплан, нет его, все равно строят где попало. Сомневаюсь, что что-то изменится», — считает киевлянин Виктор. А жительница центра Анна настроена оптимистично: «Пусть будет документ, где четко скажут, что в центре, рядом со святынями, строить нельзя. Я думаю, это позволит сохранить Киев».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: