Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
31 августа 2012, 17:23

Украинцы "на руках" имеют более 200 миллиардов гривен, — НБУ

По состоянию на 1 августа 2012 года в Украине в обращении насчитывалось 219,5 млрд грн, в том числе 201,5 млрд грн - вне банков, пишет Gazeta.ua.

Такие данные сегодня озвучила заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Вера Рычаковская.

"По состоянию на 1 августа этого года мы имели в обращении 219,5 миллиарда гривен... То есть объем у нас вырос. Рост зарплат, пенсий и так далее - все это измеряются деньгами, поэтому, конечно, уровень наличных вырос. Среди этой суммы 201,5 миллиарда гривен у нас находится вне банков", - сказала она.

По ее словам, не следует считать, что внебанковые наличные обслуживают только теневой сектор экономики.

"Хотела бы опровергнуть мнение, что наличность вне банков обслуживает только теневой оборот. Это не так. У нас у всех есть определенное количество денег - они же не в теневом обороте. Это наличность, которая в первую очередь, обслуживает наш экономический оборот. Это такое же обычное средство платежа, как и безнал", - отметила Рычаковская.

Замглавы НБУ также сообщила, что на каждого украинца в среднем приходится 56 банкнот.

"У нас сегодня в обороте есть порядка 2,6 миллиарда гривен в их численном выражении - если брать по штукам. То есть это примерно 56 банкнот у нас приходится на душу населения. По монетам, то их, конечно, у нас по сумме не более 1,5 миллиарда, а в количественном выражены более 10 миллиардов, и монет у нас приходится 215 штук на душу населения", - рассказала Рычаковская.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: