Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Криминал
01 ноября 2012, 11:35

Павел Лазаренко выходит на свободу из тюрьмы в США

Сегодня, 1 ноября, экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко (с мая 1996 г. по июль 1997 г.) выходит из американской тюрьмы.

Как стало известно от источников в партии "Громада", юридические процедуры, связанные с выходом Лазаренко, продлятся еще долго, однако будут проведены уже в другом месте и юрисдикции.

По некоторой информации, экс-премьер будет находиться под юрисдикцией суда Северного округа Калифорнии. Также сообщается, что в г. Сан-Франциско (штат Калифорния) живет вторая супруга Лазаренко Оксана Цикова вместе с детьми.

Отметим, что сам факт выхода Лазаренко из тюрьмы не означает, что экс-премьер сразу сможет свободно передвигаться. Добавим, что Лазаренко после выхода из учреждения пенитенциарной системы будет ограничен в контактах до тех пор, пока не будут завершены некоторые юридические процедуры, предусмотренные законодательством США. О сроках улаживания правовых формальностей пока что не сообщается.

Напомним, 14 сентября с.г. сообщалось, что Лазаренко перевели в тюрьму с низким режимом безопасности для подготовки к выходу. Информация об этом была размещена на сайте Федерального бюро тюрем США. С узником работали психологи, которые должны вернуть человека, долгое время находящегося в камере, в нормальное общество.

Напомним, Лазаренко возглавил правительство Украины в 1996 г., спустя год тогдашний Президент Украины Леонид Кучма отправил его в отставку. После этого Лазаренко перешел в оппозицию, а его партия "Громада" прошла в парламент на выборах 1998 г. Спустя год экс-премьера Украины задержали в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в нелегальном проникновении в США. Позднее ему выдвинули обвинения в финансовых махинациях. Несмотря на тюремное заключение, в марте 2006 г. на украинских местных выборах Лазаренко был заочно избран в Днепропетровский областной совет от своей партии. В досрочных парламентских выборах 2007 г. партия "Громада" не смогла поучаствовать, так как ЦИК не зарегистрировала Лазаренко кандидатом в депутаты.

С одиозной фигурой Лазаренко связывают имя еще одного экс-премьера Украины, который по иронии судьбы также находится сейчас за решеткой - Юлии Тимошенко. В далеких 90-х она работала помощником Лазаренко, и многие связывают успех ее компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) близостью к Лазаренко. Сейчас продолжаются судебные слушания и уголовное расследование еще одного дела против Тимошенко, в рамках которого она обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особенно больших размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны России на сумму 405,5 млн долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн грн.

Кроме того, 18 июня с.г. первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что у прокуратуры есть достаточно доказательств того, что экс-премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко причастны к убийству нардепа Евгения Щербаня.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: