Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 ноября 2012, 12:14

Немцы будут поставлять газ в Украину дешевле, чем «Газпром»

Немецкая компания RWE собирается стать первой европейской компанией, которая начнет поставлять газ в Украину в рамках стратегии постепенного отказа от российского газа. RWE Trading будет поставлять 1 млн м. куб. газа в сутки в течение двух месяцев, начиная с 1 ноября, рассказал директор департамента балансов газа «Нафтогаза Украины» Павел Афанасьев.

Газ будет поставляться в Украину через Польшу путем изменения одной из линий, соединяющих газотранспортную систему двух стран. Совокупная мощность на пограничном пункте между двумя странами в Дроздовице составляет около 12 млн м. куб. в сутки.

«Цена будет ниже, чем у «Газпрома» сейчас, хотя и не намного ниже», – сказал г-н Афанасьев. «Нафтогаз» в настоящее время платит за русский газ $430 за м. куб., что на $50 выше, чем средняя европейская цена экспорта «Газпрома».

После окончания двухмесячного контракта стороны обсудят долгосрочные договоренности о поставках в Украину газа на основе реверсного потока. В соответствии с условиями рамочного соглашения стран, которое они подписали в мае, RWE может продать Украине в будущем до 5 млрд м. куб газа в год, сказал г-н Афанасьев.

Не весь газ будет идти через Польшу, так как пограничный пункт между двумя странами может обрабатывать только 4,38 млрд м. куб. в год. Существует также техническая возможность получения газа из Венгрии.

«Нафтогаз» ведет переговоры по аналогичным сделкам с рядом европейских фирм, торгующих газом, но RWE была единственной компанией, которая согласилась на условия Украины раньше остальных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: