Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 ноября 2012, 10:27

На склонах Днепра в Киеве появится колесо обозрения и второй фуникулер

Склоны Днепра, состояние которых постоянно критикуют киевляне, существенно изменятся в ближайшее время. Уже на следующей неделе в мэрии намерены презентовать концепцию развития склонов Днепра.

Одна из главных новинок, которая появится в мае, — колесо обозрения высотой 70 м, то есть с 20-этажный дом. Оно станет самым высоким в Украине, но, правда, вдвое ниже, чем «Глаз Лондона» (в столице Британии колесо - 135 метров). Разместят аттракцион возле Музея воды в парке «Крещатый». По словам замначальника главка архитектуры Андрея Вавриша, инвестор уже есть. Особенность «Глаза Киева» — кабинки будут закрытые, в виде стеклянных капсул, а не открытые, как везде в Украине, то есть более безопасные. Откуда привезут конструкции, в мэрии пока не говорят.

«Согласно концепции, киевлян в перспективе ждет еще один сюрприз — новый фуникулер, который свяжет Печерск и набережную. «За станцией метро «Арсенальная» есть открытая площадка, где можно организовать фуникулер, — рассказывают в стратегической инициативе «Дніпровська перлина», которая занимается разработкой концепции склонов. — В районе Зеленого театра можно сделать следующую станцию, откуда проложить пешеходные дорожки аж до Почтовой площади. Конечная станция будет возле Набережного шоссе, через которое в будущем должен быть проложен мостик к воде». В мэрии подчеркивают, что пока строительство фуникулера — лишь идея, под которую нужен проект и инвестор.

Ко Дню Киева мэрия хочет установить возле арки Дружбы народов фонтан, построить новые пандусы с велодорожками и благоустроить лестницы, а также убрать от арки автомобили. «Арку и Владимирскую горку свяжет пешеходный мост, откуда можно будет подняться в парк «Крещатый», который тоже благоустроят к маю, — рассказывает Вавриш. Под аркой, возле стадиона «Динамо», в Мариинском парке, возле метро «Днепр» и т.д., согласно концепции, появятся легкие кафе в современном стиле, с лавочками, которые будут подсвечиваться снизу, с фонарями на склонах, смотровыми площадками и скульптурами. Как говорят в «Дніпровській перлині», в планах, благоустройство всех склонов — установка фонарей, пешеходных и велодорожек.

«Эта концепция ляжет в основу проектных решений по склонам. В ней мы показываем, какая будет новая пешеходная зона вдоль Днепра, от Подола и Владимирской горки до парка ВОВ. Пешеходные дорожки будут простилаться вдоль склонов по верху через парки, по самим склонам и внизу, вдоль Набережного шоссе. В некоторых местах необходимо построить лестницы или мостики», — говорят в «Дніпровській перлині».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: