Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 ноября 2012, 13:11

Эпидемия гриппа 2010 года в Украине может повторится

Нынешнее течение эпидемиологического сезона гриппа очень похоже на то, что фиксировалось в Украине в 2009-2010 годах, когда господствовала масштабная эпидемия гриппа. Об этом сказала врач-иммунолог, председатель Общественной организации "Иммунный щит нации" Наталья Винниик.

"В этом эпидемиологическом сезоне в Украине ожидается две волны гриппа. По разным данным, первая из них придет в конце ноября - начале декабря, и еще одна - в январе. Это будет резкий подъем заболеваемости гриппом", - сказала Н.Винник.

Иммунолог отметила, что те показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые высказывают специалисты, очень похожи на течение перед эпидемиологической ситуацией пандемического "свиного" гриппа, когда умерли многие украинцы.

"Циркулирование гриппа, которое отмечается в Украине сегодня, очень похоже на течение болезни, которое было в 2009-2010 годах, тогда точно были такие же две волны. Это именно в тот период была эта страшная эпидемия, когда умерло много украинцев. Я смотрела данные, которые дала Центральная СЭС за 43 неделю и там есть наложение, сравнения, течение болезни в 2009, 2010 и 2011 годах с этим годом. И вот те данные, которые идут по ОРВИ в 2009-2010 очень похожи на те, что есть сейчас", - добавила Н.Винник.

Эксперт напомнила, что во время эпидемии гриппа в 2009-2010 годах в девяти областях Украины был объявлен карантин. В трех областях Украины был введен специальный режим, который предусматривал ограничение перевозок людей из этих регионов в другие области Украины. Все школы были закрыты на карантин, отменены все массовые мероприятия. В середине эпидемиологического периода в Украине не хватало противовирусних препаратов и защитных масок. По разным данным умерло около тысячи человек.

На прошлой неделе 172 тыс. украинцев заболели гриппом. По данным ВОЗ, лучшим методом защиты от гриппа признана вакцинация. Именно она защищает от осложнений гриппа, среди которых пневмония, отиты, менингиты, обострение хронических болезней. В среднем ежегодно от гриппа умирает полмиллиона человек.

В соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 г. № 595, прививки рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают больных гриппом дома, детям с шестимесячного возраста; лицам пожилого возраста после 60 лет, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: