Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
05 ноября 2012, 08:14

НБУ после выборов начал снижать курс нацвалюты, - эксперт

Рекордная за последние годы цена на доллар на межбанке ознаменовала окончание выборов и начало девальвации национальной валюты.

Межбанковский валютный рынок закрылся в пятницу при стоимости доллара в 8,18-8,2 грн. Показатели выше этих последний раз были зафиксированы еще осенью 2009-го. Что может говорить только о том, что по завершению парламентских выборов Нацбанк начал опускать курс.

Доллары на межбанке перестали продавать уже в 13:00. Тем не менее, определенные лица начали зарабатывать деньги на девальвации уже сегодня.

«Нацбанк постепенно опускает курс, если еще месяц назад курс был 8,01 грн, то сейчас он уже 8,21 грн. По большому счету, политика правильная, только немного запоздалая. По моему мнению, на сегодняшний день курс гривны переоценен минимум на 10%. Другой вопрос, когда рынок закрывается под 8,19 грн/$, НБУ проводит интервенции, и счастливчики покупают доллар по 8,05 грн. Кто они и как такие действия квалифицировать вопрос открытый», — подчеркнул бывший руководитель Министерства финансов Игорь Уманский.

Он также отметил, что с начала текущего года Центробанк потратил 10 млрд долларов только на удержание курса, что может слишком дорого обойтись уже в первом квартале 2013 года, когда Украина должна будет расплачиваться по внешним долгам.

Уже сегодня в уличных обменниках проблематично купить валюту на сумму свыше 500$. В одних обменниках признаются, что такой суммы попросту нет в наличии, другие — что доллары практически закончились и необходимую сумму могут набрать исключительно мелким номиналом, включая купюры по 1$.

Напомним, проблемы эти начались еще в сентябре. В частности, 5 сентября курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 — 8,30 грн/$. Тогда регулятор решил применить санкции к банкам, которые продавали доллары по самому высокому курсу, и перекрыл им доступ к межбанковскому валютному рынку. Среди виновных назывались Креди Агриколь, Platinum Bank, Национальные инвестиции, Премиум и Регионбанк. К слову, в первом из упомянутых банков в конце октября был сменен глава правления.

Потом ситуация начала раскачиваться уже перед выборами. Валюта вновь пропала из украинских банков. В некоторых отделениях валюты не было вообще, в других — руководство финансово-кредитных учреждений запретило ее продавать или распорядилось продавать ограниченно. Все указывало на то, что украинцы, опасаясь за судьбу гривны, начали переводить свои сбережения в валюту.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: