Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
05 ноября 2012, 17:05

Цена "газовой" независимости Украины превысит 200 миллиардов

Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило доклад, согласно которому у Украины есть шанс на энергетическую независимость и отказ от импорта российского газа до 2030 года, если удастся привлечь 207 миллиардов долларов, сообщила в пятницу Financial Times, пишет "Коммерсант-Украина".

Как отмечается в отчете МЭА, высокие цены на энергоносители являются наибольшей проблемой платежного баланса Украины: ежегодно страна платит 12 миллиардов долларов за российское топливо, что заставляет власти искать решение проблемы.

Отказаться от российского газа можно за счет повышения энергоэффективности экономики. Даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже. Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует 3-4 миллиарда долларов инвестиций ежегодно до 2030 года. Этот комплекс мер позволит стране к 2030 году не только отказаться от импорта газа, но и экспортировать его в Восточную Европу, отмечают в МЭА.

Эти меры уже задекларированы Украиной в Энергетической стратегии до 2030 года. Документ предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 миллиарда кубометров и сокращение импорта до 5 миллиардов кубометров. Однако всего на реализацию программы заложено в два раза меньше средств, чем подсчитали в МЭА,— до 100 миллиардов.

В Минэнерго комментировать выводы МЭА не стали. Но источник в министерстве называет эту оценку завышенной. "По итогам девяти месяцев мы сократили потребление газа на 2,9 миллиарда кубометров и нарастили его добычу на 150 миллионов кубометров. На это ушло всего около 1 миллиарда долларов,— утверждает источник.— Понятно, что чем дальше, тем дороже будут даваться экономия и наращивание добычи, но все же о таких суммах, как говорят в МЭА, речь не идет".

Привлечь такие инвестиции могут лишь страны с большим потенциалом в газодобыче и прозрачными правилами игры на этом рынке, к которым Украина не относится, констатируют в пресс-службе компании "Лукойл". "Сегодня во всю украинскую экономику инвестируется не более 7 миллиардов долларов ежегодно. Добиться инвестиций в 12 миллиардов долларов невозможно",— соглашается глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Скорее всего Киев пойдет по пути частичного отказа от российского газа, предполагает господин Чурин. С 1 ноября Украина начала поставки газа, закупаемого у немецкой RWE, через территорию Польши, сообщили в пятницу в пресс-службе Gaz-System (управляет газотранспортной системой Польши).

Сейчас договор с RWE предусматривает поставки 1,4 миллиарда кубометров газа в год с возможным увеличением до 4 миллиарда кубометров. Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что еще 8 миллиардов кубометров газа потенциально можно импортировать через Венгрию и Словакию в случае строительства интерконнекторов, что потребует инвестиций в размере 18-20 миллиона долларов.

Кроме того, не менее 5 млрд кубометров газа Украина намерена импортировать через LNG-терминал. "То есть потенциально 17 миллиардов кубометров газа мы можем покупать в ЕС. Останется сократить потребление газа или нарастить добычу на 10 миллиардов кубометров. Это вполне реально осуществить за пять-семь лет",— считает эксперт.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: