Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
05 ноября 2012, 13:54

Решение о проведении перевыборов будет принимать Президент, - эксперт

Ситуация с "обнулением" списков или сложением мандатов - маловероятна, но если это произойдет и дойдет до перевыборов, то решение о времени их проведения будет принимать Президент Украины. Об этом в комментарии сказал политолог Владимир Фесенко. Новый избирательный закон не предусматривает "обнуления" списков, отметил политолог.

"Партийный съезд мог лишить кандидата в депутаты статуса за 12 дней до выборов - сегодня этого сделать нельзя. От депутатского мандата избранный депутат может отказаться лично, подав соответствующие документы в ЦИК. В общем совершить нечто подобное возможно, если все три оппозиционные политические силы примут согласованное решение, но отказаться от претензий на депутатский мандат должны не только избранные депутаты, но и все кандидаты в депутаты. И опять же это должно быть личное решение, а не решение съезда. И вот здесь возможны проблемы - вся комбинация смысла, если какая-то депутатская группа отказывается это сделать", - отметил эксперт.

О том В.Фесенко все же не исключает возможность развития событий, когда откажется достаточное количество депутатов и кандидатов.

"И если в ВР не будет 300 народных депутатов, то новоизбранная ВР будет неполномочной. И необходимо будет проводить перевыборы. А вот когда и как - вопрос открытый. А это будет решать Президент", - отметил Фесенко.

Кроме того, политолог отмечает, что большинство действующего парламента может в ответ на действия оппозиции может изменить избирательный закон.

"Изменив его для себя и под себя. Ухудшив возможности оппозиции для участия в выборах. И кто от этого выиграет, это еще большой вопрос. А потому, на мой взгляд, сценарий отказа от мандатов достаточно рискованный. И может привести к тому, что оппозиция останется вне парламента, ухудшив свои позиции и свое влияние на политический процесс", - отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: