Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
06 ноября 2012, 09:50

ЦИК признала незаконными выборы в 5 округах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила признать выборы в пяти округах - 94, 132, 194, 197 и 223 - такими, которые состоялись с нарушениями законодательства. Соответствующее решение принято на заседании комиссии.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что в ЦИК поступают многочисленные обращения от субъектов избирательного процесса относительно невозможности достоверного установления итогов голосования в этих округах.

ЦИК предлагает провести повторные выборы на этих округах в январе 2013 г.

До этого ЦИК приняла протокол со скандального 94 округа. Во время приема протоколов заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что если ЦИК признает выборы на этом округе, то такого государства, как Украина, не существует. Согласно данным электронной системы "выборы-2012" победу в 94 округе одержала представительница Партии регионов Татьяна Засуха (41,80%), на втором месте - представитель "Батькивщины" Виктор Романюк(39,81%).

В округе №94 (г. Обухов, Киевская область) кандидат от власти Засуха подала 28 исков в ОИК о признании решения УИК о недопуске официальных наблюдателей на заседания об установлении результатов голосования (17 исков находились в производстве Обуховского районного суда Киевской области, 11 исков - Васильковского районного суда Киевской области). 4 ноября 2012 года на непрерывном заседании окружной ОИК №94 проходил пересчет голосов. После того, как основная часть голосов по большинству избирательных участков (кроме шести) была перечислена, председатель ОИК внес на рассмотрение комиссии вопрос об отмене решения о пересчете по отдельным избирательным участкам. В дальнейшем ОИК №94 с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, без окончания подсчета голосов по 6 участках, без обсуждения и надлежащего голосования по каждому участку отменила результаты голосования на 27 участках округа, чем фактически лишила конституционного права участвовать на выборах около 30 тыс. граждан. В результате был изменен победитель - им стала кандидат от ПР Засуха.

В округе №132 (г. Первомайск, Николаевская область) во время заседания ОИК зафиксировано много нарушений: не велся протокол непрерывного заседания ОИК, не фиксировалось количество полученных от УИК протоколов в разрезе каждого участка; в итоговый протокол было внесена только общее количество бюллетеней не на основании протоколов с мокрыми печатями, а из данных, размещенных на сайте ЦИК, после составления итогового протокола и принятия решения о закрытии заседания, протоколы не были упакованы для обеспечения надлежащего транспортировки в ЦИК. В то же время 3 ноября ЦИК приняла протоколы с 132-го округа.

В округе №194 (г. Черкассы) 30 октября 2012 года системный администратор похитил коды доступа к системе "Выборы", закрыл серверную и исчез. Представителями Партии регионов было подано около 15 исков с целью признания голосования недействительным на участках, где победу одержал кандидат от оппозиции. 31 октября 2012 года на ОИК началось физическое противостояние. Председатель ОИК покинула заседание и до сих пор отказывается предоставлять оригиналы протоколов УИК для их передачи в протоколе ОИК в ЦИК. Однако сегодня ЦИК также приняла протоколы с 194 окружной избирательной комиссии.

В округе №197 (г. Канев, Черкасская область) вечером 31 октября 2012 года 10 членов ОИК без объяснения причин покинули заседание ОИК, что привело к отсутствию кворума. 5 ноября 2012 ночью председатель ОИК совместно с системным администратором до завершения подсчета голосов по всем участкам ввели в электронную систему "Выборы" информацию, согласно которой кандидат от власти Губский. получил 35,65% (29 084 голосов) и одержал победу в данном округе.

В округе №223 (г. Киев) ОИК затягивают процесс принятия протоколов УИК. Представители провластного кандидата портят бюллетени с голосами за кандидата от оппозиции. Сегодня Киевская окружная комиссия №223 приняла решение о пересчете голосов на 11 избирательных участках.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: