Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Общество
06 ноября 2012, 15:14

За рассылку спама украинцам пригрозили тюрьмой

Новый парламент может принять закон, который приравняет рассылки вредоносных сообщений к статусу преступления.

«Почему по спаму практически нет опыта привлечения к уголовной ответственности, – потому что статья Уголовного кодекса предусматривает нанесение ущерба компьютерному оборудованию. Но в данном случае вред причиняется человеку, который вынужден читать и избавляться от спама. В этой связи необходимо вносить поправки в Уголовный кодекс. Тогда может сдвинуться с мертвой точки вопрос спамеров. Это уже давно планируется сделать. Есть соответствующий законопроект № 9575, который мы поддерживали. Он сейчас находится на стадии доработки. И, видимо, в новом парламенте он получит развитие», – заявил начальник управления по борьбе с киберпреступностью Максим Литвинов.

Отметим, что упомянутый документ, разработанный регионалом Владимиром Олейником, предусматривает введение административных тарифов в размере 17-34 тыс. грн. или лишение свободы на срок до 3-х лет. Если спамерские действия причинили тяжелые последствия, то нарушителям уже грозит 5-8 лет тюрьмы или более существенные штрафы – от 34 до 85 тыс. грн.

Научно-экспертное управление Верховной Рады пока не поддерживает позицию правоохранителей. По мнению его аналитиков, такое действие, как рассылка спама, еще не достигло того уровня общественной опасности, который дал бы основания признавать его преступлением.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: