Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
06 ноября 2012, 17:00

ЕС: саммит Украина-ЕС маловероятен в этом году

Саммит Украина-ЕС "скорее всего" не будет проведен в этом году, но европейские дипломаты объясняют задержку не политическими, а техническими причинами.

"Мы хотели бы увидеть завершение парламентских выборов (в Украине – ред.) прежде, чем начинать готовится к следующему саммиту. А это означает, что скорее всего, саммит состоится только в следующем году... где-то в начале 2013 года", - заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Косьянчич.

Представители ЕС, по информации EUObserver, среди возможных дат проведения саммита рассматривают январь или даже февраль.

Украина и ЕС проводят ежегодный саммит в течение последних 15 лет. Перенос встречи в 2012 году произошел на фоне резкого ухудшения украинско-европейских отношений, после избрания президентом Украины Виктора Януковича, отмечают европейские аналитики.

В декабре прошлого года высшие должностные лица ЕС посетили Киев для окончательного согласования Соглашения о торговой и политической ассоциации с Украиной. Однако в Брюсселе выразили серьезную озабоченность в связи с судом над лидером оппозиции Юлией Тимошенко и заявили, что подписание и ратификация договора могут быть отложены.

Относительно Соглашения об ассоциации, Косьянчич заявила, что  министры иностранных дел стран ЕС обсудят будущее этого документа уже в этом месяце.

Как сообщает EUObserver, один европейский дипломат отметил, что договор может быть подписан, чтобы не толкать Украину в изоляцию по белорусскому сценарию.

Но другие источники отмечают, что подписание Соглашения об ассоциации является маловероятным. По мнению не названого дипломата, такой шаг свидетельствовал бы, что ЕС одобряет действие украинских властей, несмотря на плохое поведение парламентских выборов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: