Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Общество
06 ноября 2012, 17:52

Минюст увидел половую дискриминацию в законе "Об образовании"

Министерство юстиции выявило признаки половой дискриминации в отдельных положениях закона "Об образовании". Такой вывод был сделан по результатам гендерно-правовой экспертизы, проведенной Минюстом. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович.

Министр напомнил, что проведение гендерной экспертизы, которое возложено на Минюст, осуществляется с целью приближения отечественного законодательства к международным стандартам жизни. В 2012 году Министерство начало гендерно-правовую экспертизу 6 базовых законов Украины, регулирующих сферу образования.

В частности, сейчас проводится гендерная экспертиза законов "О дошкольном образовании" и "Об образовании". При этом, анализ статей закона "О дошкольном образовании" доказал, что данный законодательный акт не содержит дискриминационных норм по признаку пола.

В то же время, в законе "Об образовании" обнаружено гендерно-дисбалансированное положение.

Так, статьей 56 предусмотрено, что педагогические и научно-педагогические работники обязаны воспитывать у детей и молодежи уважение к родителям, женщине, старших по возрасту, народных традиций и обычаев, национальных, исторических, культурных ценностей Украины, ее государственного и социального устройства, бережное отношение к историко-культурной и природной среде страны.

Министерство юстиции считает, что данная статья закона требует внесения соответствующих изменений, а именно, с абзаца пятого статьи 56 Закона слово "женщины" необходимо исключить. Ведь статьей 6 Закона Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" предусмотрено, что дискриминация по признаку пола запрещается.

Остальные положения исследованных законов, по мнению Министерства юстиции, не содержат дискриминационных норм по признаку пола.

Заключение Минюста относительно наличия в законе "Об образовании" дискриминационных норм будет направлен на ознакомление в Верховную Раду Украины как органа, принявшего указанный законодательный акт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: