Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
07 ноября 2012, 12:46

В СЕ выяснили, что в украинских тюрьмах продолжают пытать заключенных и нарушают права человека

Вчера Европейский комитет Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого обращения представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека в местах лишения свободы. Авторы сообщают, что за последний год ситуация в Украине в этой сфере не изменилась. Заключенные по-прежнему содержатся в переполненных камерах, а пытки в тюрьмах и СИЗО остаются широко распространенным явлением. В Государственной пенитенциарной службе заверяют, что условия содержания в местах лишения свободы постоянно улучшаются, пишет "Коммерсант Украина".

Ежегодный отчет Европейского комитета Совета Европы (СЕ) по предотвращению пыток и жестокого обращения представляет собой обзор условий содержания в местах лишения свободы и фактов нарушения прав человека в 48 странах мира. Информацию об Украине уполномоченные СЕ собирали, посещая киевское и харьковское СИЗО, изоляторы временного содержания и райотделы милиции этих городов с 29 ноября по 6 декабря 2011 года.

"Делегация комитета получила множество заявлений от заключенных, в том числе от женщин и подростков, о том, что они подвергались жестокому обращению в процессе ареста и допросов. В некоторых случаях была отмечена особая жестокость, которую можно считать пытками, а именно применение электрошока, попытки удушения полиэтиленовым пакетом или противогазом, подвешивание в вытянутом положении, угрозы смерти с приставленным к голове пистолетом",— сообщается в отчете.

Там же констатируется, что ситуация в пенитенциарной системе Украины не улучшается.

Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман убежден, что распространенность пыток в Украине объясняется отсутствием общественного контроля работы пенитенциарных служб. По его мнению, исправить ситуацию может введение системы национального превентивного механизма (НПР), закон о котором парламент принял 2 октября. Документ дает право уполномоченному Верховной рады по правам человека без предупреждения посещать режимные объекты, а также делегировать свои полномочия общественным организациям. Закон вступил в силу 4 ноября.

Как сообщили в Лукьяновском СИЗО, за последний год не отмечено ни одного случая пыток.

"Было зафиксировано около трех-четырех фактов применения силы в отношении задержанных. Но каждый случай превышения должностных полномочий проверяется и направляется в прокуратуру", — заявил начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области Александр Сайко.

В отчете также отмечается нарушение прав заключенных. Речь идет о проведении медосмотров задержанных в присутствии милиции, удержании людей в изоляторах временного содержания сверх установленного законом 72-часового срока, недопуск в места лишения свободы правозащитников и адвокатов. Также было зафиксировано неудовлетворительное состояние камер — отсутствие окон и недостаточное количество кроватей для заключенных: "В харьковском СИЗО была камера размером 45кв. м. В ней находились 44 заключенных, а кроватей было только 28. Это означает, что люди вынуждены спать по очереди".

По мнению господина Гройсмана, условия содержания заключенных в Украине не улучшаются из-за коррупции: "Условия в тюрьмах плохие, но за деньги, неофициально, можно купить получше. Это ставит людей в зависимость и заставляет работать не на государство, а на карман тюремной администрации". Вместе с тем заместитель начальника Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко заверил, что условия содержания в местах лишения свободы постоянно улучшаются.

"Например, за последние полтора года численность заключенных киевского СИЗО сократилась с 4300 чел. до 3200 при норме — 2850 чел. Мы перевели некоторые категории заключенных из следственных изоляторов в учреждения исполнения наказаний. А представители комитета СЕ в отчете, похоже, базировались на субъективных предвзятых оценках заключенных и бывших осужденных",— заявил господин Андрушко.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: