Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 ноября 2012, 15:14

Низкое качество топлива в Украине выгодно государству

Государству все равно, какой бензин реализуется на АЗС, ведь налог на прибыль собирается непосредственно на заправках. Поэтому для него главное получить его, а финансирования Госпотребстандарта по программам контроля качества заправочных станций для государства в тягость. Об этом сказал эксперт Геннадий Рябцев.

"Пока не будет в Украине государственного контроля качества топлива, никакие законы, касающиеся налогообложения, ни к чему лучше, чем небольшое поступление в бюджет, не могут привести. Нужно восстанавливать такой контроль не только на АЗС, но и во время производства. А кроме этого, следует запретить производство высокооктановых бензинов на предприятиях, которые не имеют полного технологического цикла", - сказал он.

Поэтому, Геннадий Рябцев отметил, что предложение Кабмина включить в подакцизные товары бензол сырой каменноугольный и метанол технический (метиловый спирт) не получит максимально желаемого эффекта наполнения бюджета. В Украине сегодня даже выгодно продавать низкокачественное топливо.

"Метанол добавляют в пределах 30% к нефтепродуктам. Поскольку бензин является подакцизным товаром, то за каждую тонну собирается 198 евро. Поэтому становится вполне понятно, что такое количество метанола и других примесей позволяет "сэкономить" и не оплатить почти 30% акцизного налога" , - сказал он.

По его словам, предложение не позволит на предприятиях, которые не приспособлены для изготовления бензина. В таком случае, добавление бензола и метанола станет невыгодным.

Напомним, как отметил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, таможенной и налоговой политики Евгений Царьков, цены на топливо в Украине на 32% выше американских, к тому же, 80% нефтепродуктов мы импортируем.

По его словам, такое положение вещей может привести к тому, что, в случае необходимости, нефтетрейдеры могут договориться между собой и диктовать стране любые условия.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: