Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть
08 ноября 2012, 11:28

Нацбанк будет вынужден печатать деньги, - эксперт

Из-за увеличения дефицита государственного бюджета, о котором уже заговорила власть, стране придется печатать гривну, что в конечном итоге может обрушить ее, считает экономист Борис Кушнирук.

"Недополучение средств по общему фонду госбюджета по итогам 2012 года составит 30-35 миллиардов гривен. Плюс еще имеем около 6 миллиардов недовыполнение доходной части Пенсионного фонда. Это тоже надо перекрывать за счет бюджета, иначе начнутся задержки в выплате пенсий. В любом случае правительство и Нацбанк будут вынуждены пойти на дополнительную печать денег", - сказал он.

По словам экономиста, это будет происходить по уже наработанной в прошлые годы схеме: сначала НБУ предоставляет кредиты банкам, они покупают у правительства ценные бумаги, которые потом у них выкупает Нацбанк. А для этого надо идти на прямую эмиссию.

Кушнирук также добавил, что эмиссия денег грозит девальвацией национальной валюты. Вопрос лишь в том, при каких условиях это произойдет, и насколько сильно рухнет гривна.

Напомним, недавно Кабмин предложил увеличить дефицит государственного бюджета на 7,678 млрд грн - до 38,807 млрд грн для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения. При этом предельный лимит дефицита, прописан в бюджете-2012 составляет 31,13 млрд грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: