Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
09 ноября 2012, 11:21

Украинцы чаще всего покупают в Интернете электронику и быттехнику

Украинские интернет-пользователи чаще всего покупают в онлайн-магазинах электронику и бытовую технику. 64% тех, кто делал покупки через Интернет, покупали за последние 12 месяцев именно эти товары. При этом они наиболее активно покупают в интернете цифровые устройства, аксессуары и малую бытовую технику, тогда как сравнительно менее интенсивно - крупную бытовую технику, аудио-видео технику.

Как сообщает исследовательская компания GfK Ukraine, одежда - на втором месте по популярности среди онлайн-покупок (42% онлайн-покупателей покупали этот товар). Третье место делят такие категории товаров как книги и диски, косметика и парфюмерия, товары для детей. Примерно четверть онлайн-покупателей покупали эти товары в онлайн-магазинах за последние 12 месяцев.

Половина онлайн-покупателей рассчитались за свою последнюю покупку наличными при получении товара. Лишь 15% онлайн-покупателей сказали, что оплачивали путем пополнения банковской карты продавца, 12% - картой на сайте магазина, менее 10% - по счету-фактуре в отделении банка (или через интернет-банкинг) или наложенным платежом.

Кроме интернет-магазинов, онлайн-покупатели активно используют интернет-аукционы и сайты сравнения цен: 88% и 85% онлайн-покупателей в соответствии пользовались этими ресурсами за последние 12 месяцев.

При этом даже те, кто уже делали покупки в Интернете, отметили, что не готовы покупать некоторые категории товаров онлайн. Причины такого поведения различались в зависимости от категории товара.

Например, респонденты не хотят покупать через Интернет продукты питания, потому что не уверены в качестве и свежести и более доверяют обычным магазинам. Барьером для покупки обуви является необходимость его примерить, а для косметики и парфюмерии - желание "попробовать" товар и оценить его лично.

Опрос проводился в сентябре 2012 года с помощью онлайн-панели GfK Ukraine. Было проведено 878 интервью с интернет-пользователями, включая 542 интервью с теми, кто совершал покупки в Интернете за последние 12 месяцев, и 336 интервью с теми, кто не совершал покупки в интернете. Выборка квотированным по полу, возрасту, региону, размеру населенного пункта, частоте пользования Интернетом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: