Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
13 ноября 2012, 12:44

Проблемы с таможенным оформлением могут увеличить цены на бензин

Импортеры нефтепродуктов вновь заявляют о проблемах с таможенным оформлением, пишет «Коммерсант-Украина».

Вчера генеральный директор "Ромпетрол Украина" ("дочки" румынской Rompetrol) Андрей Кузьменко заявил, что с 1 ноября нефтепродукты, импортируемые его компанией, не могут пройти таможенное оформление.

Слова Кузьменко опровергли в пресс-службе Гостаможни: "Декларацию у них приняли 7 ноября, образцы отобраны, идут исследования".

Впрочем, проблемы с растаможиванием возникли и у других компаний — Socar Energy Ukraine, КЛО и "Галнафтогаз" (сеть АЗС ОККО). Официально их представители ситуацию не комментируют. Но источник в "Галнафтогазе" сообщил, что речь идет о небольшой партии нефтепродуктов, растаможивание которой было задержано на неделю, тогда как обычно топливо оформляется в течение двух-трех дней.

"Из сотни импортеров не менее половины сейчас испытывают проблемы, только никто особенно не склонен распространяться на эту тему, предпочитая разрешать эти сложности индивидуально и без скандалов", — говорит директор розничной компании по торговле нефтепродуктами "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян.

Напомним, что с 19 по 23 октября органы Гостаможни приостанавливали оформление импортных бензинов. Тогда с этой проблемой столкнулись ОККО, WOG, "Параллель", "Аси-ойл", КЛО и другие крупные поставщики топлива. Через некоторое время таможня возобновила оформление, но только по предварительным декларациям.

По данным консалтинговой компании "А-95", из-за проблем с растаможиванием цены на бензин Аи-95 в Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областях с 1 ноября выросли в среднем с 11,01 до 11,19 копеек за литр.

"Нефтебизнес подразумевает быструю оборачиваемость значительных средств, причем трейдеры работают в основном с привлечением кредитов. Кредитные ставки и так в последнее время рекордно выросли, что в комплексе с задержками на таможне заставит импортеров повышать цены на свой продукт", — говорит гендиректор "А-95" Сергей Куюн.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: