Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
14 ноября 2012, 10:01

Украина отступает от свободы СМИ, - Международный институт прессы

Украина демонстрирует опасные примеры отступления от свободы СМИ в Европе, такие же проблемы наблюдаются и в Беларуси, Венгрии и Турции, заявляет Международный институт прессы (МИП), в "Европейском списке особого внимания".

Список является сочетанием отчетов от МИП, который защищает свободу прессы во всем мире и его партнера - Медиа-организации Юго-Восточной Европы (SEEMO), которая занимается вопросами свободы прессы в странах Юго-Восточной Европы.

Несмотря на то, что список сосредотачивается на четырех странах, это не означает, что относительно других стран не хватает предупреждений, заявляет МИП.

Как говорится в отчете, наблюдатели на выборах в Украине осудили нарушения свободы слова, в частности, намерение парламента принять закон о клевете. Кроме того, в МИП заявляют, что безнаказанность остается проблемой и некоторые журналисты заявили о нападениях накануне парламентских выборов.

Кроме того, в отчете заявляют, что в декабре 2011 г. все обвинения, выдвинутые против бывшего Президента Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, были сняты.

Несмотря на улучшение ситуации после 2004 г., состояние свободы СМИ ухудшилось с избранием Президентом Виктора Януковича в 2010 г, а финансовый кризис 2008 г. толкнул многие СМИ в руки олигархов. Кроме того, как говорится в отчете, самоцензура среди журналистов и владельцев медиа стала нормой.

В Беларуси, как говорится в списке, недавние президентские и парламентские выборы, по заявлениям западных наблюдателей, были проведены в атмосфере угроз журналистам. В Турции сейчас заключены примерно 76 журналистов, большинство из которых, очевидно, по ложному обвинению в распространении пропаганды террористических организаций, заявляют в МИП. В Венгрии, как говорится в заявлении МИП, действуют законы о СМИ, которые критиковали международное сообщество за их потенциал по подавлению свободы слова и ущерба плюрализма.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: