Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал
16 ноября 2012, 11:08

Украина передала России уголовное дело о подготовке покушения на Владимира Путина

Из Украины в Российскую Федерацию поступило уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина, причастного к подготовке покушения на Президента РФ Владимира Путина, который на момент покушения являлся председателем правительства РФ. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, передача Пьянзина в Российскую Федерацию в августе 2012 г. стала возможной в результате проведенных переговоров на уровне руководства Генеральной прокуратуры РФ и Генеральной прокуратуры Украины.

Российскими правоохранительными органами Пьянзин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ч.3 ст.222 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч.1 ст.30 и ст.277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности и из мести за такую деятельность) Уголовного кодекса РФ. Уголовное дело в отношении Пьянзина находится в производстве следственного управления ФСБ России.

Напомним, в конце февраля 2012 г. появилась информация о том, что спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на Путина. По данным следствия, подготовка покушения велась в Одессе. Предполагаемые исполнители преступления Адам Осмаев и Пьянзин прибыли туда, соответственно, из Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. Вместе с третьим участником группы - Русланом Мадаевым - они должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов и испытать их на практике. Во время изготовления взрывного устройства Мадаев погиб, а его подельников задержала Служба безопасности Украины. Предполагаемые террористы признались, что по заданию главаря чеченских экстремистов Доку Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Путина, причем они собирались использовать взрывчатку, которая в 2007 г. предназначалась для покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Экстрадиция Адама Осмаева была приостановлена по рекомендации Европейского суда по правам человека на время рассмотрения его жалобы в этом суде.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: