Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
19 ноября 2012, 08:13

Безопасность украинских АЭС соответствует европейскому уровню

Культура безопасности на украинских атомных электростанциях соответствует европейскому уровню. Об этом в кулуарах VI Международной научно - практической конференции по культуре безопасности АЭС, которая проходила 14-15 ноября в Киеве и была организована ГП НАЭК "Энергоатом", сказали журналистам эксперты из Испании и Болгарии, сообщили в пресс-службе Энергоатома.

По словам руководителя по человеческому фактору и организационным вопросам АЭС Cofrentes (Испания) Хосе Буедо, культура безопасности на АЭС требует постоянного совершенствования и НАЭК "Энергоатом" делает много в этом направлении. "Я думаю, что культура безопасности на украинских АЭС находится на таком же уровне, как и на европейских станциях. Очень хорошим признаком является тот факт, что, несмотря на те достижения, которые уже есть у украинских атомщиков в вопросе культуры безопасности, они продолжают стремиться к ее совершенствованию", - отметил испанский эксперт.

При этом он подчеркнул важность обеспечения программ повышения безопасности на АЭС адекватными ресурсами. "Правительство каждой страны, которая имеет атомную энергетику, должно считать этот вопрос приоритетным", - добавил Х.Буедо

В свою очередь, главный специалист по безопасности блоков № 5, 6 АЭС Козлодуй (Болгария) Костадин Баташки отметил, что с пониманием культуры безопасности нужно работать, а не говорить о ней. "Еще в начале 1980-х я проходил практику на украинских АЭС, позже я бывал на Ровенской АЭС. Могу сказать, что украинские требования к безопасности АЭС ничем не отличаются от европейских", - сказал К.Баташки и добавил: "Нельзя судить о культуре безопасности по презентациям, но самое важное, что мы видим на этой конференции - это внимание к вопросам культуры безопасности со стороны руководства НАЭК "Энергоатом" и Министерства энергетики Украины. Внимание высшего руководства, его присутствие на конференции, уже о многом говорит, после аварии на Фукусиме это особенно ценно".

Конференция по культуре безопасности проводится НАЭК "Энергоатом" раз в два года, начиная с 2002 года. На этот форум собираются руководители и специалисты по обеспечению безопасности АЭС и обсуждают различные аспекты развития культуры безопасности на атомных станциях. Конференция привлекает внимание специалистов Украины, России и стран Европы, в которых эксплуатируются реакторные установки ВВЭР. Принимают участие в конференциях представители стран ЕС и МАГАТЭ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: