Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
19 ноября 2012, 09:36

США приобщаются к чествованию памяти жертв Голодомора в Украине

Америка присоединяется к народу Украины и украинцам во всем мире, которые чтят память жертв Голодомора, и повторяет призыв к уважению прав человека. Об этом говорится в заявлении, распространенном Белым домом от имени его пресс-секретаря Джея Карни.

"Мы чтим миллионы людей, которые утратили свои жизни во время этой катастрофы… которая была умышленной попыткой сломать волю украинского народа", - подчеркивается в заявлении.

"Это дань мужества и стойкости украинского народа, который не отказался от своего достоинства, универсальных прав и суверенитета даже во времена невероятной жестокости. Нынешняя борьба украинцев за развитие демократии, которая поддерживает эти вечные ценности, – это также увековечение памяти погибших", - заявили в Белом доме.

Ранее сообщалось, что в День памяти жертв Голодомора 24 ноября в г. Владимир-Волынский представители партии "Молодые регионы" совместно с общественной организацией "Родной город", председателем которой является мэр Петр Саганюк, решили провести КВН в районном Доме культуры.

15 июля 2004 второй президент Украины Леонид Кучма (1994-2005 гг.) подписал указ о том, что ежегодно в последнюю субботу ноября в стране будет отмечаться День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. Так, в этом году 19-23 ноября – поминальная неделя памяти жертв Голодомора. 24 ноября в 16.00 в Украине зажгут свечи в память о погибших во время Голодомора-геноцида 1932-1933 годов.

Напомним, что в апреле 2010 года, на сессии ПАСЕ в Страсбурге Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа. Он считает его общей трагедией стран бывшего СССР.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: