Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
19 ноября 2012, 14:46

Эксперты уверены, что после санкций против российских чиновников США введет их и против Украины

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, входящих в "список Магнитского". Уже скоро аналогичный законопроект будет рассмотрен в сенате. Международные эксперты не исключают, что подобные санкции могут быть применены и к украинским чиновникам, "Коммерсантъ Украина".

В пятницу палата представителей конгресса США одобрила законопроект, вводящий визовые и финансовые санкции против российских чиновников из так называемого "списка Магнитского". В декабре аналогичный законопроект будет рассмотрен в сенате США. Если сенаторы одобрят его, что весьма вероятно, то еще до конца года документ может быть подписан президентом США Бараком Обамой и вступить в действие.

Напомним, в "списке Магнитского", названном по имени юриста Сергея Магнитского, погибшего в изоляторе "Матросская тишина" в 2009 году, фигурируют 60 человек, среди которых высокопоставленные сотрудники прокуратуры Москвы, центрального аппарата МВД, тюремные охранники и врачи, а также налоговые инспекторы и аудиторы. Версия сената, впрочем, позволяет расширять его действие в отношении любых других нарушителей прав человека.

Сразу после того, как стало известно о решении нижней палаты конгресса США, МИД РФ сделал заявление, назвав действия конгрессменов "вызывающе недружественным и провокационным выпадом". "Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны",— предупредили в МИД РФ.

Тем временем международные правозащитные организации допускают, что принятие этого законопроекта может иметь прямые последствия для Украины. "Я думаю, что США в дальнейшем смогут использовать нормы этого закона для введения санкций против украинских чиновников",— заявила русской службе "Голоса Америки" представитель международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк. В комментарии "Ъ" она уточнила, что этот закон не может быть применен к Украине, однако он должен стать предостережением для украинских властей: "Создается некий прецедент и механизм борьбы с коррупцией, который может быть отработан и применен также к другим коррумпированным странам, в том числе и к Украине". По мнению госпожи Романюк, если подобный сценарий будет применен к Украине, это будет связано прежде всего с делом Юлии Тимошенко.

Подобные опасения небезосновательны. Напомним, в сентябре сенат США уже принял резолюцию по Украине с требованием освободить Юлию Тимошенко и других заключенных оппозиционеров. В противном случае сенат призывал государственный департамент ввести санкции в отношении причастных к этим делам чиновников. Партия "Батькивщина" в свою очередь направила в США и Евросоюз список с фамилиями 54 чиновников, к которым, по мнению оппозиции, должны быть применены санкции.

В оппозиции считают, что "закон Магнитского" будет применяться ко всем странам, где нарушаются права человека. "Принятие этого документа является первым звоночком для Виктора Януковича. Теперь этот закон может быть применен в том числе к тем, кто был организатором, вдохновителем и заказчиком политических репрессий в Украине. Поэтому, несомненно, этот закон будет использован госдепом и президентской администрацией для того, чтобы поставить Януковича на место",— заявил первый заместитель председателя парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. Кроме того, по его словам, список лиц, для которых оппозиция будет требовать санкций, пополнится теми, кто "прямо причастен к фальсификациям выборов — это и судьи, и силовики, и представители администрации на местах, и первые лица государства".


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: