Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Общество
20 ноября 2012, 09:21

В Украине вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс

В Украине сегодня, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Дата вступления в силу нового УПК прописана в заключительных положениях кодекса.

Согласно положениям нового УПК, сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Со вступлением в силу нового УПК в судебном процессе буду участвовать двое судей и трое присяжных Применение "суда присяжных" будет введено при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение.

Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Кроме этого, следственные действия и допросы, согласно новому УПК, могут проводиться с применением фото-и видеосъемки. Также, проголосованными нормами УПК утверждается, что следственные действия не могут проводиться, кроме исключительных случаев, в ночное время (с 22:00 до 06:00).

Новый Уголовный процессуальный кодекс ст. 208 ч. 4 вводит в Украине так называемое "правило Миранды", которое обязывает правоохранителей при задержании немедленно информировать задержанного о его правах и причине задержания: "Уполномоченное служебное лицо, которое осуществило задержание обязано немедленно сообщить задержанному на понятном ему языке основания задержания и в совершении какого преступления он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, давать разъяснения или показания или не говорить ничего... "

Также устанавливается, что защитник должен иметь свидетельство о праве на занятия адвокатской деятельностью и состоять в Едином реестре адвокатов Украины. Если лицо не может позволить себя нанять адвоката, суд, опираясь на постановление прокурора, поручает соответствующему органу, который уполномочен законом на предоставление бесплатной правовой помощи, должен назначить адвоката для защиты и обеспечить его присутствие в уголовном производстве. В свою очередь соответствующий орган обязан выполнить постановление суда немедленно.

Одновременно со вступлением в силу нового УПК начинает функционировать Единый реестр досудебных расследований. "Реестр будет функционировать как единая база данных об уголовных правонарушениях в пределах государства", - заявил генпрокурор Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: