Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
20 ноября 2012, 18:00

На Новый год елки будут стоить от 50 до 300 гривен

В массовой продаже новогодние деревья появятся 15—20 декабря. Как и в прошлом году, на всех законно срубленных деревьях, прошедших радиационный контроль, будут прикреплены специальные чипы. Елки без чипов будут считаться незаконными, и милиция вправе будет убрать их с рынка. Что же касается цен, то они повысятся на 5 гривен, по сравнению с прошлым годом, лишь на сосны выше 2 метров.

«Во-первых, стала выше заработная плата. Во-вторых, подорожали горюче-смазочные материалы, — сказала зампредседателя Полтавского облуправления лесхоза (один из крупнейших поставщиков сосен в Украине) Елена Кийко. — Но подорожание коснется деревьев, которые выше 2 метров. Ведь их покупают более состоятельные люди. Цены на деревья до 2 метров мы стараемся не повышать. Примерные отпускные цены на них будут такими: сосна высотой до 1 м будет стоить 27—30 грн., до 2 м — 33—39».

При этом лесники уточняют, что это отпускные цены, по которым у них покупают деревья оптовики. Фактическая цена на рынках в рознице будет выше в 1,5—2 раза. В Госагентстве лесных ресурсов Украины также подтвердили, что подорожание на 5 грн действительно сейчас обговаривается. А вот оптовики, закупающие сосны, сказали, что их реализаторы будут продавать деревья к празднику минимум по 50 грн. «Полтинник — это цена непышного дерева высотой около 1 метра, по 100 грн будем продавать сосны высотой 1,5 м, ну, а пышные и высотой больше 2—2,3 м будут дотягивать до 250—300 грн. В прошлом году они были дешевле на 5—10%, но ведь и цены на бензин не стоят на месте, а с другой стороны цены взвинчивать намного — опасно, чтобы не остаться в убытке», — сказал днепропетровский оптовик Владимир.

Впрочем, лесники говорят, что для тех, кто хочет сэкономить, но встретить Новый год с живым деревом, есть другой вариант — напрокат елки в горшках (это ноу-хау появилось в прошлом году, но было не очень массовым).

«У нас фишкой этого года будут елки, которые можно взять напрокат, — сказала спикер Житомирского облуправления лесхоза Наталья Хомич. — То есть каждый желающий сможет приехать на участок лесничества и выбрать там дерево в горшке, заплатить, например, 80 грн за полутораметровую ель, встретить с ней все новогодние праздники. После того, как человек возвращает нам дерево, мы отдаем ему 40 грн (если не будет повреждений). Само же дерево мы затем высадим в грунт, чтобы дать его в прокат на следующий год. Когда дерево вырастет большим, мы его высадим на специальном лесном участке». Дороже всего взять в аренду элитную голубую ель — отметить с ней праздники обойдется в 400 грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: