Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
21 ноября 2012, 08:28

У украинцев нет денег на дорогие новогодние подарки

Украинцы перед Новым годом взяли курс на взвешенный подход к расходам и намерены экономить на подарках. Об этом говорится в результатах исследования компании «Deloitte» о настроениях украинских и европейских потребителей в сезон новогодних и рождественских праздников 2012-2013 годов.

Согласно выводу исследования, планируя новогодние праздники, украинцы в первую очередь рассчитывать на собственные сбережения. Праздничный бюджет остается на довольно низком уровне - 3684 грн. Меньше на новогодние праздники потратят только жители Польши и Нидерландов. При этом расходы украинцев на новогодний стол увеличатся на 27,7%, тогда как расходы на подарки - наиболее существенной статьей расходов - уменьшатся на 18,5%.

В свою очередь, праздничный бюджет европейцев на новогодние и рождественские праздники в этом году останется практически неизменным и составит 591 евро. Наибольшее сокращение праздничных расходов ожидается среди жителей Португалии (-13,5%) и Греции (-16,2%).

Разрыв между самыми желанными подарками и подарками, которые украинцы получат с наибольшей вероятностью, существенно увеличился. В списке самых желанных подарков на первом месте снова оказались деньги. Причем, если в прошлом году 49% украинцев называли такой подарок желанным, то в этом году в пользу денег высказались 60%. Второе место среди желаемых подарков в Украине традиционно занимают путешествия.

Тем не менее, путешествия, компьютеры и смартфоны даже не вошли в список ТОП-10 потенциальных подарков. Больше всего шансов в Украине получить в подарок на Новый год косметику, парфюмерию или сладости.

Возрастет количество украинцев, которые будут искать подарки на распродажах. На стоимость товара будут обращать внимание 46% опрошенных. Примерно 56% отметили, что постараются снизить количество импульсивных покупок.

Компания «Deloitte» проводит предновогоднее исследование потребительских настроений в 18 странах мира на протяжении 15 лет. Украина принимает участие в исследовании пятый раз. В этом году было опрошено 18 587 потребителей методом интернет-анкетирования в течение второй и третьей недели сентября. В исследовании от Украины приняли участие 796 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове, Николаеве и Сумах. Опрос проводился по репрезентативной выборке для каждой из стран-участниц с использованием аналогичной для всех стран интернет-анкеты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: