Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
26 ноября 2012, 10:59

Украинцы отказываются от покупок крупной бытовой техники и ноутбуков

Потребители не спешат покупать электронику и бытовую технику. Объем рынка бытовой техники и электроники в III квартале снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 11,5 млрд грн, говорится в отчете исследовательской компании GfKUkraine, пишет  «Коммерсант-Украина».

Продажи выросли в секторах IT и телекоммуникационного оборудования — на 2%, до 3,27 млн грн и 3%, до 2,24 млн грн соответственно. В документе отмечается, что они традиционно показывают рост на протяжении нескольких последних кварталов. Самым стабильным сектором остается малая бытовая техника с ростом в 3%.

Объективных причин для падения объема продаж бытовой техники и электроники нет. На фоне роста заработных плат и увеличения потребительского кредитования инфляция в Украине находится на нулевом уровне. По данным Госстата, по итогам сентября среднегодовой рост номинальной зарплаты составил 11,9%, а реальной — на 11,8%.

Основным фактором падения продаж на рынке бытовой техники и электроники в GfkUkraine называют ухудшение потребительских настроений с начала этого года.

Существенных изменений по результатам 2012 года участники рынка не ожидают. По оценкам генерального директора сети электронных супермаркетов Сергея Дрозда, в 2012 году рынок покажет нулевой рост.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: