Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
26 ноября 2012, 13:41

Перед Вестминстерским судом предстанет голый украинец, парализовавший центр Лондона, восседая на памятнике

Нарушителем спокойствия жителей Лондона, в минувшую пятницу оседлавшим в голом виде памятник принцу Георгу, оказался некий Дан Мотреску. Как сообщает британская пресса, это 29-летний гражданин Украины, не имеющий постоянного места жительства. В понедельник обвиняемый предстанет перед Вестминстерским мировым судом.

В минувшее воскресенье ему были предъявлены обвинения по трем статьям - в нарушении общественного порядка, ношении оружия в публичном месте и причинении ущерба имуществу. О каком именно оружии идет речь, учитывая, что Мотреску восседал на памятнике абсолютно голым, а также какой именно ущерб был им нанесен монументу, не уточняется.

Не исключено, что Мотреску отправят на дополнительную психиатрическую экспертизу. Ранее сообщалось, что в ходе своей "акции" он проявлял явные признаки помешательства.

Инцидент с Мотреску произошел в минувшую пятницу, 23 ноября. Полностью обнаженный мужчина взобрался на статую главнокомандующего британской армии (в 1856-1895 годах) принца Георга, герцога Кембриджского, и в течение почти трех часов позировал на ней в различных положениях перед толпой зевак, пока полиции не удалось уговорить его слезть, после чего нарушитель был тут же задержан.

Причина такого поступка украинца, а также было ли это акцией протеста, пока неизвестно.

Георг Вильям Фредерик Чарльз командовал дивизией во время Крымской войны (1853-1856), в ходе которой Британия, Франция, Османская империя и Сардинское королевство вели кровопролитные сражения с армией Российской империи. Формальным поводом для начала военного конфликта тогда стал спор о контроле над церковью Рождества Христова в Вифлееме. Не исключено, что акция Мотреску была связана с этим историческим фактом. Однако вполне возможно также и то, что статуя Георга была выбрана "голым всадником" совершенно случайно.

Любопытно также то, что инцидент произошел на улице, ведущей к Площади парламента, на которой расположен дворец, где заседают британская Палата общин и Палата лордов. В кварталах вокруг Уайтхолла расположены здания британских министерств, так что само название этой улицы считается синонимом британского правительства. На соседней улице расположена резиденция премьера Великобритании и здание его канцелярии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: