Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
28 ноября 2012, 08:53

Россия усилила контроль над украинскими продуктами

Претензии от «Россельхознадзора» получил крупный отечественный производитель «Молочный альянс», причем уже не впервые. Вспышки гнева главного санитарного врача России выйдут отечественным заводам боком. По итогам года снижение экспорта только сыров может составить до 20%, а молока и молочной продукции – 17%.

Как стало известно во вторник, «Россельхознадзор» ввел режим усиленного контроля продукции «Золотоношского маслодельного комбината». Ограничения связаны с первичным выявлением мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в партии сухого молока.

Вышеназванный комбинат входит в «Молочный Альянс», предприятия которого уже не первый раз попадают под грозное око главного санврача РФ Геннадия Онищенко. В частности, в феврале в немилость попала продукция «Пирятинского сырзавода».

И если раньше претензии от господина Онищенко были адресованы к целым спискам производителей, то теперь компании получают индивидуальные замечания. А в «Роспотребнадзоре» до сих пор обвиняют Украину в отсутствии необходимой аккредитации местных лабораторий для исследования сыров, хотя в сентябре россияне разрешили пяти нашим лабораториям определять качество молочной продукции для поставок в РФ.

По информации министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, на сегодняшний день временные ограничения на ввоз продукции на рынок России и других стран Таможенного Союза (Беларуси и Казахстана) действуют в отношении 29 отечественных предприятий: 11 молоко- и 18 мясоперерабатывающих.

«Право экспорта продукции на территорию Таможенного союза имеют 66 компаний: 16 молокоперерабатывающих, семь мясоперерабатывающих, восемь птицефабрик, 14 рыбоперерабатывающих предприятий, 20 предприятий по производству кормов и кормовых добавок, одно предприятие по производству кишечного сырья», — сказал министр.

Национальная ассоциация молочников «Укрмолпром» ожидает сокращение экспорта сыра в Россию на 18%, или на 12 тыс. т – до 56 тыс. т по итогам 2012 г. «Сейчас Министерство экономического развития и торговли должно согласовать с Федеральной службой России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») методику проведения анализов молочных продуктов отечественными и российскими лабораториями»,- отмечает председатель правления ассоциации Василий Бондаренко.

Эксперты оценивают потери украинских молочников от закрытия российского и казахского рынков в $65 млн. «Если мы сравним январь-август 2011 и январь-август 2012, то $65 млн. — потеря от недопоставок сыра на внешние рынки», – утверждает директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.

В профильном министерстве прогнозируют снижение экспорта молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) по итогам 2012 г. на 17% – до 800 тыс. т против 964 тыс. т в 2011 г. В то же время, чиновники ожидают увеличение объема импорта с 257 тыс. до 300 тыс. т.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: