Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
28 ноября 2012, 15:17

Николай Азаров: Реализация проекта "LNG-терминал" - историческое событие для Украины

Начало реализации Национального проекта «LNG-терминал» на территории Одесской области - без преувеличения историческое событие. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства, сообщает пресс-служба КМУ.

«Одновременно с подготовкой к строительству мощностей по регазификации и хранению газа мы начали строительство газопровода для подключения терминала к газотранспортной системе Украины», - пояснил Николай Азаров.

По его словам, Украина фактически сделала первый шаг к тому, чтобы стать самостоятельным игроком на газовом рынке.

«Диверсификация импорта энергоносителей - наиболее эффективный способ снижения зависимости украинской экономики от дорогого российского газа и обеспечения национальной энергетической безопасности. А это для Украины сейчас - базовое условие для стабильного развития экономики. Сжиженный газ для нас будет вдвое дешевле российского», - заявил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что благодаря работе терминала будет снижена себестоимость продукции отечественной металлургии и химической промышленности, что в свою очередь обеспечит конкурентоспособность традиционного украинского экспорта в непростых условиях мирового экономического кризиса.

«С выходом на полную мощность терминала в порту «Южный» Украина сможет получать более 10 млрд. кубометров газа в год. Это почти половина объемов газа, которые мы сегодня фактически покупаем у России. Поэтому это - стратегический плацдарм для окончательного решения газового вопроса для Украины», - заявил Николай Азаров

При этом он обратил внимание на то, что реализация этого проекта происходит в условиях мирового кризиса, что свидетельствует о серьезности намерений Украины. По словам Николая Азарова, это серьезный сигнал для потенциальных инвесторов, которые рассматривают возможность своего участия в проекте.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: