Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
29 ноября 2012, 08:42

Правительство планирует эмиссию гривны

Премьер-министр Николай Азаров признал необходимость смягчения монетарной политики, чтобы за счет увеличения ликвидности банков улучшить ситуацию с кредитованием, что благоприятно скажется на экономике Украины.

В данный момент страна находится на грани рецессии, что стало результатом падения спроса на украинские металлы из-за долгового кризиса в Европе. А ведь именно металлургическая отрасль является одной из ключевых в экономике страны, чей рост в этом году может снизиться до нуля. Азаров признался, что в прошлом году рост ВВП на 5.2% стал возможен только благодаря рекордному урожаю.

«Мы ориентировались на экономический рост примерно 3,5%. Хорошо, если будем иметь плюс по завершении года. Разрабатывается и уже практически реализуется комплекс мер, рассчитанный на активизацию денежного обращения в стране», – пояснил ситуацию премьер.

Правда, глава правительства не стал более подробно рассказывать о программе правительства, но Азаров отметил, что эмиссия гривны не повлияет на курс национальной валюты и не подтолкнет к росту цен.

«Те меры, которые мы принимали по году для поддержания стабильности нашего внутреннего рынка, говорят о том, что наш внутренний рынок принимает эти объемы ресурсов и имеет при этом пока нулевую инфляцию», – подытожил премьер-министр.

Напомним, что за пол года  до проведения выборов власти пошли на значительное увеличение пенсий, социальных выплат и повышение расходной части государственного бюджета (примерно 20 миллиардов гривен). И по данным Госстата это не ускорило инфляционные процессы, поскольку рост цен в стране остался на нулевом уровне. При этом в октябре прошлого года инфляция в годовом выражении находилась на уровне 5,4%. По словам Николая Азарова, эта ситуация указывает на возможность для дальнейшего смягчения монетарной политики.

«Чревата ли эта политика для стабильности валютного курса? Мы считаем, что риски определенные есть, но эти риски в сравнении с необходимостью роста экономики являются допустимыми», – пояснил глава правительства.

Стоит отметить, что заявления премьер-министра выглядят сомнительными на фоне усилившегося за последние недели давления на курс гривны, а также на росте девальвационных ожиданий. Кроме того, оппозиционные политики заявили о том, что в стране дефицит бюджета уже сейчас составляет порядка 50 миллиардов гривен, причем в правительстве совершенно не знают, за счет чего удастся «залатать дыру», поэтому в парламенте до сих пор не увидели проекта бюджета на следующий год. Связано это с тем, что в самом Кабмине не понимают, какие цифры закладывать в основной финансовый документ страны.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: