Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
29 ноября 2012, 17:49

В луганском вузе обсудят программу по обеспечению равного доступа к высшему образованию для инвалидов

Свыше 200 студентов с ограниченными возможностями получает высшее образование в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. 30 ноября 2012 г. в ЛНУ проведут открытое заседание ученого совета вуза, где обсудят, реализацию программы по обеспечению равного доступа к высшему образованию. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

Эту программу создали в 2010 году. Ее соавторами являются ученые университета, а также специалисты Фонда социальной защиты инвалидов, Луганской областной государственной администрации и целый ряд общественных организаций.

Кроме внедрения актуальной учебной программы, вуз обеспечил и другие необходимые условия для того, чтобы высшее образование стало доступным: решен вопрос психологической поддержки, социокультурной адаптации, а также при ЛНУ действует современный центр физреабилитации.

«Для таких студентов этот вуз один из наиболее комфортных в Украине», - неоднократно в своих интервью отмечала председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в луганском регионе Татьяна Баранцова.

По ее мнению опыт вуза является передовым не только в Луганской области, но и в стране в целом. Именно этим учебным заведением было предложено провести аудит архитектурной доступности зданий на его территории. Это чуть ли не единственный случай, когда инициатива исходила от самого учебного заведения, а не от общественных организаций инвалидов.

«Обучение студентов с ограниченными возможностями организовано по принципу инклюзии, - рассказывает руководитель реабилитационного центра ЛНУ Ирина Клименко. – При таком подходе люди с разными возможностями могут достигать одинаковых результатов и не чувствовать себя изолированными от общества. Студенты с разными нозологиями (нарушениями развития) и обычные студенты занимаются в общих группах, вместе проводят свободное время».

Есть у вуза и уникальный опыт: впервые в Украине 15 студентов с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата («колясочники») и 8 студентов с тяжелыми нарушениями функции зрения и слуха из разных регионов получают высшее образование по специальности «здоровье человека» и «Физическая реабилитация». То есть, получив профессию, смогут сами работать реабилитологами и помогать людям с ограниченными возможностями.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: