Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть
03 декабря 2012, 10:02

НБУ хочет приучить украинцев к валютным колебаниям

На сегодняшний день Нацбанку необходимо приучить население к тому, что валютный курс в дальнейшем будет постоянно колебаться, заявил глава Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов.

"Я против даже переходного периода. Задача Национального банка, чтобы население привыкло к тому, что курс в обменных пунктах будет постоянно двигаться вверх-вниз, исходя из экономической ситуации, состояния платежного баланса, ликвидности, сбережений и так далее", - сказал он.

Прасолов также подчеркнул, что Национальный банк планирует сделать курс более гибким. Но это не означает, что он будет абсолютно плавающим.

"Плавающий курс присутствует там, где развитые экономики. То, что мы не можем проводить политику плавающего курса - это всем понятно. Южноафриканские страны попытались сделать так. Как следствие в экономике наступил полный хаос и они быстро от этого отказались", - пояснил банкир.

Напомним, эксперты Международного валютного фонда считают текущий курс гривны завышенным по сравнению с реальным на 8-13%. В то же время, некоторые банки предусматривают девальвацию нацвалюты в 2013 году до 10 гривен за доллар.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: