Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
04 декабря 2012, 14:20

По уровню смертности от СПИДа Украина обогнала даже Африку

В последнее время во всем мире от СПИДа умирает меньше людей, чем в предыдущие годы. Исключение - Украина, которая по уровню смертности ВИЧ-инфицированных жителей обогнала даже Африку, традиционно считающуюся мировым очагом болезни. Об этом в интервью ВВС Украина рассказал исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.

Эксперт сослался на программу ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом UNAIDS. По его словам, с 2005 по 2011 год в самом пораженном регионе Африки, расположенном южнее Сахары, снизился уровень смертности от СПИДа на 31%. А в Украине за этот период смертность среди инфицированных выросла на 70%. "В первую очередь, такая угрожающая тенденция связана с нехваткой финансирования из государственного бюджета, потому что уже не первый год общенациональную программу по СПИДу финансируют менее чем на 50%. Именно поэтому мы имеем такие крайне тревожные последствия", - заметил Клепиков.

Специалист добавил, что для борьбы со СПИДом выделения заоблачных сумм из бюджета и из благотворительных фондов недостаточно. "Чтобы эти деньги работали, недостаточно просто их выделить. Нужна такая вещь, которая называется благоприятная среда. А в нашей ситуации, к сожалению, среда очень неблагоприятная. Что и говорить - мы сейчас ведем судебный процесс с министерством здравоохранения для отмены приказа МЗ (Минздрава - ред.), по которому два года назад увеличена криминализация потребителей наркотиков... Фактически таким приказом МЗ ограничивает возможность реализовывать программы обмена шприцев, которые предусматривает закон Украины по борьбе со СПИДом. И это только один пример, а таких нормативных препятствий я могу перечислить почти десяток", - отметил он.

Официальная статистика свидетельствует о том, что в Украине живет 130 тысяч ВИЧ-инфицированных. Клепиков полагает, что реальная цифра составляет не менее 260 тысяч. "И половина из них не знает о своем статусе. Это означает, что они не только сами могут несвоевременно начать лечение, но и повышают риск инфицирования других", - констатировал эксперт.

Напомним, 1 декабря во всем мире отмечался Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: