Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Спорт
05 декабря 2012, 10:17

Сегодня "Шахтер" примет "Ювентус" в Лиге чемпионов

"Шахтер" гарантировал себе путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА досрочно, а "Ювентусу" для выхода в плей-офф достаточно сыграть в Донецке вничью.

Ничья или победа в Донецке обеспечит "Ювентусу" место в 1/8 финала и одновременно лишит такового действующего победителя турнира "Челси". Если же лондонцы не наберут максимум очков во встрече с "Нордшелландом", туринцы могут даже позволить себе поражение. "Шахтер" в случае ничьей обеспечит себе первое место в группе.

Беспроигрышая серия "Ювентуса" в еврокубках составляет 15 матчей. Последнее поражение туринцам нанес "Фулхэм" (1:4) в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА-2009/10.

Разгромив в пятом туре "Нордшелланд" со счетом 5:2, подопечные Мирчи Луческу гарантировали себе путевку в 1/8 финала досрочно. Это всего второй выход "Шахтера" в плей-офф, а на групповом этапе дончане играют уже в восьмой раз.

"Ювентус" в последнем матче забил три безответных мяча в ворота "Челси" и обошел лондонцев в турнирной таблице, поднявшись на второе место.

"Шахтер" был очень близок к победе над "Ювентусом" во втором туре, когда туринцы принимали первый еврокубковый матч на своем новом стадионе. Алекс Тейшейра в середине первого тайма вывел гостей вперед, однако "Ювентус" усилиями Леонардо Бонуччи всего две минуты спустя восстановил равновесие.

"Шахтер" начал борьбу на групповом этапе с домашней победы над "Нордшелландом" (2:0), после чего в Донецке также был бит "Челси" (2:1).

"Ювентус" в двух выездных матчах текущего розыгрыша Лиги чемпионов неизменно пропускал первым, но в итоге добивался ничьих. На "Стэмфорд Бридж" туринцы отыграли дефицит в два мяча, а в гостевой встрече с "Нордшелландом" очко "старой синьоре" под самый занавес принес Мирко Вучинич. Это продлило серию туринцев до девяти еврокубковых ничьих подряд, но разгром чемпионов Дании в четвертом туре (4:0) ее прервал.

До второго тура соперники встречались лишь раз - в третьем круге Кубка УЕФА-1976/77 "Ювентус" победил дома со счетом 3:0, что предопределило исход противостояния. Ответный поединок в Донецке завершился минимальной победой хозяев.

Домашняя победа 1976 года была единственным успехом "Шахтера" в первых 11 матчах против итальянских клубов. Второй победы горняки ждали до 2006 года, когда со счетом 1:0 в Донецке была бита "Рома".

Туринцы дважды пересекались в Лиге чемпионов с другим украинским клубом - киевским "Динамо". В четвертьфинале ЛЧ-1997/98 "Юве" довольствовался дома ничьей (1:1), зато со счетом 4:1 разгромил соперника на выезде. Команды встретились вновь пять лет спустя на групповом этапе, где "Ювентус" победил дома (5:0) и в гостях (2:1).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: