Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть / Криминал
05 декабря 2012, 11:53

Украина признана одной из самых коррумпированных стран мира

Украина заняла 144 место в списке 176 стран по уровню противодействия коррупции и, таким образом, оказалась среди наиболее коррумпированных государств мира. Украина набрала лишь 26 баллов из 100 возможных. Таковы результаты исследования, проведенного Transparency International.

Любой результат, меньше 30 баллов, с точки зрения Transparency International считается "позором для нации". Прошлогодний показатель Украины составлял 27 баллов (2,3 балла по старой методологии). "Государство продолжает уверенно шагать назад, занимая место между Конго и Папуа Новой Гвинеей. Результаты парламентских выборов в Украине и общее свертывание демократических процессов, безусловно, негативно сказались на восприятии Украины в мире", - сказано в заявлении организации

Главными факторами роста коррупции по мнению экспертов Transparency International стали следующие:

- Бездействие Национального антикоррупционного комитета при президенте Украины. Институт, имеющий больше всего полномочий в сфере координации действий по противодействию коррупции, уже больше года не проводит заседаний.

- Государственная программа противодействия коррупции стоит не дороже бумаги, на которой она напечатана. Заявленные средства на реализацию государственной антикоррупционной программы в 2011-2012 гг. так и не были выделены.

- Изменения в законодательстве о государственных закупках вывели в тень десятки миллиардов государственных средств. Внесенные изменения в закон "Об осуществлении государственных закупок" вывели из-под действия тендерного законодательства около трети бюджетных средств. Граждан фактически лишили права на информацию о закупках, осуществленных за народные деньги.

Для решения вопроса Transparency International предлагает возобновить работу Национального антикоррупционного комитета при президенте, финансировать и выполнять Государственную программу предотвращения и противодействия коррупции.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: