Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть
05 декабря 2012, 14:08

Азаров: Украине интересен опыт Норвегии в развитии собственной нефте- и газодобывающей промышленности

Украине интересен опыт Норвегии в развитии собственной нефте- и газодобывающей промышленности. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства 5 декабря 2012 года, передает правительственный портал.

«В свое время норвежцы начинали этот путь фактически с нуля. Поэтому они убеждены, что на начальном этапе необходимо приглашать международных партнеров, приглашать квалифицированных специалистов и покупать современные технологии и оборудование в этой сфере», - подчеркнул Николай Азаров, комментируя свой официальный визит в Королевство Норвегия.

При этом, отметил глава правительства, весь этот процесс должен быть неразрывно связан с обучением собственных специалистов.

«Ведь именно благодаря этому норвежцы довольно быстро сами начали разрабатывать и производить собственные технологии и оборудование. Вот почему нам стоит поучиться у них: прежде всего восприятия нового, современного, лучшего», - добавил Николай Азаров.

Он отметил, что Украина не начинает развивать нефтегазовый комплекс с чистого листа: есть свои наработки, кадры. Сейчас же, по убеждению Николая Азарова, нужно совершенствовать технологии, закупать и осваивать новые, более современные.

«Вот что, прежде всего, мы должны перенимать у Европы», - отметил премьер-министр.

Кроме того, подчеркнул глава правительства, как Украина, так и Норвегия не намерены наращивать объемы товарооборота между странами: «Товарооборот между нашими странами далеко не соответствует потенциалу. Его рост может происходить за счет сотрудничества в различных отраслях экономики».

По его словам, Украина, например, намерена увеличить закупки морепродуктов из Норвегии. В то же время мы заинтересованы развивать экспорт зерновых в Норвегию. Вместе с тем привлечение норвежских инвестиций и передовых технологий в производство сельхозтехники и развитие аквакультуры на территории Украины очень перспективное.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: