Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
06 декабря 2012, 16:43

Подписание Украиной ассоциации с ЕС весной 2013 года невозможно, - эксперт

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС раньше конца 2013 года невозможно, в том числе и по техническим причинам. Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявил Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова.

"Ратификация даже по техническим причинам в 2013 году невозможна. К марту завершится полный перевод текста документа. Подписание соглашения возможно в конце 2013 года на саммите Восточного партнерства во Вроцлаве. Возможно, даже с другими странами. Возможно, чтобы не делать и подарок украинским властям, но это самый оптимистический сценарий. А ратификация может занять до двух лет. Самый пессимистический вариант - подписание может быть уже после президентских выборов в 2015 году. В Европе эту ситуацию считают патовой, там хотят разрешить эту проблему, но украинская власть не улучшает ситуацию", - заявил Чалый.

При этом Чалый считает, что изменение интеграционного курса Украины на сегодняшний день является реальным вариантом.

"Изменение курса Украины с европейского на евразийский - это не угрозы, это реальный вариант развития событий на сегодняшний день. Говоря о евроинтеграции, мы сейчас сделали шаг в азиатском направлении - подписали соглашение о внешней торговле с СНГ", - считает аналитик.

По словам Чалого, "сейчас начинается серьезная информационная кампания об изменении евроинтеграционного курса Украины".

Имея в виду заявления Виктора Медведчука, он считает его заявления о результатах социсследований несоответствующими действительности, так как они нерепрезентативны.

Чалый привел результаты опроса Центра Разумкова, он заявил, что 45% украинцев высказываются за вступление в ЕС, а 35,6% - против. В то же время, 19,3% затрудняются ответить.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: